18 июля 2012

Jobseeker - работа мечты

Раз уж я повадился скрести по сусекам - то почему бы мне не тряхнуть стариной еще разок и не представить нынешней ЖЖ-публике свои старые добрые "уроки джобсикера"? Вещь 1997-98 гг., уже старая, в чем-то наивная... Но некогда имела успех! Вспомним былое? А может, кому и пригодится?

Итак, начинаем публикацию "Уроков джобсикера"!

ЧАСТЬ I. ВСТУПЛЕНИЕ
Печальная история, которых сотни
Моему старому приятелю не везет. Слава Богу, что не на личном фронте - здесь как раз все в порядке. Ему не везет в поиске работы. Почти год назад он, поддавшись уговорам семьи, покинул спокойное, но совсем уж малодоходное место в госорганизации и попытался устроиться на гораздо более "хлебную" должность в некий фонд. Мой приятель - программист, закончил МИФИ. Конечно, он ни в жизнь не ушел бы с работы просто так, "в никуда". Нет. Он подал заявление, только когда его заверили в этом фонде, что вакансия откроется буквально в течение пары недель, и его, конечно же, сразу возьмут.
Увы! Как это случается порой и с более везучими людьми, суровая реальность внесла свои коррективы в его радужные планы. Выход на работу в фонд задержался сначала еще на пару недель, потом еще на месяц, а потом вдруг оказалось, что фонд уже вообще чуть ли не прогорел и сворачивает деятельность, так что новые работники ему совсем ни к чему.
Удар он перенес спокойно. В конце концов, программисту со знанием UNIX, выпускнику престижного ВУЗа и надо претендовать на что-то большее, чем какой-то задрипанный фонд! Он накупил специализированных газет (благо в Москве их вон сколько издается), стал звонить и ходить по объявлениям о поиске работников его специальности в разные агентства, а то и напрямую к работодателям, рассчитывая управиться с подходящими вариантами - при свойственном ему основательном подходе - максимум за пару месяцев.
Сейчас, после полугода хождений, его пыл основательно поугас. Он работает совсем не по специальности (помогли домашние), получая немногим меньше, чем у него было до ухода из госорганизации. Проситься обратно ему не позволяет гордость. Ко всякого рода агентствам он теперь относится с большим недоверием, да и кадровиков в коммерческих компаниях тоже подозревает в нечестной игре. "Не поймешь, чего им всем нужно!" - жалуется он. - "Говоришь-говоришь с ними, иной раз по часу, да все не о деле, а на какие-то общие темы - где работали, да кто был начальник, да насколько интересная была работа, да почему вдруг ушли... Если, не дай бог, о программах заговорят... Не поверишь, они все меньше меня знают! Даже неудобно делается. А в конце все говорят, что я им вроде подхожу, ждите, позвоним... Я уж теперь понимаю, как скажут "позвоним" - все, гиблое дело, не надеюсь даже". "Нет, - заключает он горько, - правду говорят, что сейчас, как и раньше, на хорошую работу без блата, без знакомств не устроишься. Придуриваются они все, что отбор ведут, а у самих, небось, должность давно уже какому-нибудь племяннику обещана".
Я прощаю ему несвойственный прежде радикализм в суждениях. В его положении и не так заговоришь. Что толку объяснять, что это не кадровики такие злые, а он сам просто совсем не умеет искать работу. Ведь поиск работы - это целое искусство! Да и не он один такой невезучий. Наверно, многие вспомнят своих знакомых: вроде и квалификация есть, и не какая-то, а вполне - в принципе - востребованная на рынке, и сам не инвалид - а вот с работой все как-то не слава Богу.


Домашние мальчики, которых часто ни за что колотят злые дворовые хулиганы, в своих снах порой представляют себя превратившимися в этакого Тайсона, который страшными ударами восстанавливает попранную справедливость. Мой приятель тоже мечтает однажды как-то отомстить зловредным кадровикам, превратиться в этакого Бэтмэна из их кошмаров... Вот только не знает он - бывают ли такие Бэтмены?
Бывают, и еще какие!

Кого боятся рекруитеры и кадровики
Есть такой страшный зверь - "джобсикер". Ходит он, как правило, в белом воротничке, а питается в основном нервами и рабочим временем людей, которым выпала нелегкая доля подбирать персонал. Раньше коварные джобсикеры водились только в капиталистических джунглях прогнившего Запада, наводя ужас на тамошних personnel managers, однако с наступлением эпохи рыночных реформ они проникли и на наши девственные просторы. А может, и не проникали вовсе, а сами завелись, как только появились у нас для этого подходящие условия - газеты с объявлениями типа "Приглашаю на работу", рекруитерские агентства, и главное - алчущие новых работников предприниматели и менеджеры.
С виду джобсикеры вполне безобидны. Более того, они выглядят точь-в-точь как обычные кандидаты и соискатели новых рабочих мест - разве что, пожалуй, отличаются от них несколько большей уверенностью в себе. Собственно, и название "job seeker" переводится с английского просто как "ищущий работу". Однако внешность обманчива. Джобсикеры отличаются от обычных кандидатов в сейлз-менеджеры или, к примеру, в главные бухгалтеры тем, что своей работой они вполне довольны, а сам процесс поиска другой работы они превратили в некий спорт, этакую гонку с препятствиями. Препятствия - называемые "собеседование", "составление резюме", "тестирование", "интервью у генерального" и т.п. - с той или иной степенью изобретательности выставляют сотрудники компании, в недобрый час решившей заполнить освободившиеся должности, а также при необходимости специалисты разных сторонних организаций, волею судеб привлеченных к решению тех же проблем. До поры все они даже не подозревают, что происходящее с ними является именно веселой (для джобсикера) игрой.
Призом же в игре является вовсе не сама работа на переставшей быть вакантной должности, как, наверное, некоторые подумали. Джобсикеру, как правило, совершенно ни к чему такая проза. Он действительно считает, что уже и так неплохо устроен. Результат для него - это получение (опять перейдем на ломаный английский) так называемого "файнел-оффера" - окончательного предложения о подписании контракта и выходе на работу, которое делается кандидатам, успешно прошедшим все круги отборочного ада. Получив его, профессиональный джобсикер веселится еще некоторое время, вытряхивая из чувствующего торжественность момента кадровика или даже самого президента компании различные дополнительные льготы, послабления и прибавки - а затем под каким-либо обкатанным благовидным предлогом отказывается от предложенной высокой чести.
Конечно, многим из числа так называемых простых граждан - особенно тем, кто никогда не мог пройти даже заспанного рекруитера из какого-нибудь окраинного агентства, расположенного в полуподвальном помещении завода "Промприбор" - такое поведение покажется необъяснимым и диким. Диким оно кажется и организаторам всего "отборочного процесса" - когда они осознают, что вся многоступенчатая процедура отбора завершилась ничем, задействованные в ней первые лица компании оказались-таки задействованы зря, потеряно время, а обиженный пренебрежением "кандидат №2" уже принял аналогичное предложение компании-конкурента.
Одни джобсикеры остаются довольны. Наверно, их глубоко скрытая внутренняя неуверенность получает от этого своеобразного "спорта" временное удовлетворение. Наверно, так эти странные люди находят очередное подтверждение того, что в них нуждаются, их ценят, им готовы предложить многое. По сути, это "хобби" сродни деятельности людей из породы Дон-Жуанов, только покоряют они не женские сердца, а не менее неприступные офисы компаний. Каждому свое: одним милей симпатичные физические лица, другим - солидные юридические.

Крайности сходятся
Круг моих знакомств весьма широк. Я знаю лично одного такого "джобсикера", который является, как вы понимаете, полной противоположностью моему вышеописанному незадачливому приятелю-программисту. Ему, впрочем, больше подходит сравнение не с Дон-Жуаном, а скорее с Дон-Кихотом. Он отличается от других тем, что делает свое черное дело не столько для веселья, сколько, по его словам, "для восстановления справедливости". В узком кругу друзей он не без пафоса заявляет, что тратит свое время на борьбу с косными кадровиками и рекруитерами только ради того, чтобы на деле доказать им уязвимость и ложность общепринятых нынче процедур отбора, представляющих, на его взгляд, совокупность странных формальностей и предрассудков. "Глядишь, - говорит с просветленным лицом этот романтик, - на следующий раз после общения со мной они подойдут к отбору как следует, индивидуально, неформально, да и отберут не самых гладких и круглых прохиндеев, от которых сами же потом и наплачутся, а простых ребят, которые действительно соответствуют их же собственным требованиям". В общем, он надеется поспособствовать тому, чтобы процедуры отбора кандидатов на вакансии стали более простыми, честными и прозрачными для всех достойных людей.
Я неоднократно пытался убедить его, что такой метод - это какой-то неприкрытый кадровый терроризм, а с его помощью, как учит нас история, ничего хорошего добиться нельзя. Друг отказывался это понимать. И тут я вспомнил о своем приятеле-программисте. Почему бы, подумал я, не свести их вместе? Ведь так можно убить сразу несколько зайцев: и приятелю будет чему поучиться, и джобсикер наш направит, наконец, свою энергию на мирные цели, и мне будет интересно послушать.
Затея удалась. Да настолько, что я подумал: не грешно ли держать столько премудростей в тайне от вас, уважаемые читатели? Поэтому предлагаю Вам изучить содержание уроков нашего уважаемого Джобсикера. Быть может, какие-то из его советов пригодится и Вам?

ЧАСТЬ II. УРОКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДЖОБСИКЕРА

Урок 1.
"Все вы, друзья мои, наверное, уже читали разные познавательные книжки типа "Как искать работу" или "Как сделать карьеру". Основной их недостаток, на мой взгляд - излишний интернационализм рекомендаций. Понятно, что работодатели повсюду в мире как-то отбирают счастливцев из числа претендентов на вакансии - но ведь мы-то с Вами в России, у которой, как известно, особый путь. Мое кредо - всегда следует учитывать национальную специфику.
В принципе, учить кого-то искать работу по книжке так же бессмысленно, как и тем же способом учить ухаживать за девушками. Это - занятия творческие, к ним должна быть особая склонность, особый талант. Простыми наборами даже самых лучших рекомендаций тут не обойдешься. Главное - чувствовать, когда и какая рекомендация лучше всего сработает, а в какой момент лучше плюнуть на все рекомендации и начать действовать по вдохновению. Вот как раз такого чувства многим и недостает. Проблема, однако, в том, что хочешь - не хочешь, а заниматься этими делами, хотя бы раз в жизни, приходится практически каждому - особенно в наше беспокойное время.
На рандеву с потенциальным работодателем вы изначально в неравном положении, так как он выступает одновременно и как участник, и как судья в этой игре.
В силу указанной двойственности Вам не гарантирован успех даже при самом строгом следовании всем правилам. Однако чем лучше Вы им следуете, тем выше Ваши шансы.
Одно из основных правил как при ухаживании, так и при поиске работы - не бояться отказа. И хороших работ, и девушек на наш век хватит в избытке.
Вы можете на это возразить: "Конечно, джобсикеру легко не бояться отказа, ведь он и не собирается менять работу!" Я отвечу просто: профессиональный джобсикер получает удовольствие от самого процесса найма, и потому порой хорошим, грамотно представленным отказом наслаждается больше, чем самым лестным предложением.
Как вам избавиться от страха перед отказом? Начните с себя - смените свою внутреннюю установку. Не надо воспринимать свою соискательскую индивидуальность в виде какой-то кобылы на базаре, которая пугается, когда дотошный покупатель щупает ей ребра и заглядывает в зубы, поскольку не понимает смысла этих манипуляций. Напротив, это Вы - покупатель, который придирчиво осматривает предлагаемый товар, а лучше - выбирает из нескольких равноценных товаров наилучший, то есть из нескольких должностей в разных компаниях выбирает ту, которая подходит под Ваши стремления.
Работодатель должен понять с самого начала, что ему еще придется побороться за Вас. Открою первый секрет джобсикера: джобсикер не стремится сменить работу, но, всякий раз выходя на встречу с работодателем, втайне надеется: а может, именно в этот раз меня соблазнят? Истинный джобсикер всегда открыт для романа с работодателем. Не его вина, что в конце всегда приходится говорить: "Опять не то!"
Только ни в коем случае не давайте повода подумать, что Вас интересуют деньги. "Вы, работодатель и деньги" - это важнейшая, быть может, ключевая тема, которую мы будем отдельно обсуждать. Для первого урока надо усвоить главное правило, которое вытекает из всего вышесказанного: джобсикер - это не манисикер. Нас интересует работа, а не презренный металл. Сначала работодатель должен понять, насколько я ему необходим - и только после этого мы обсудим, сколько это будет ему стоить. Никогда - подчеркиваю - НИКОГДА не следует пцтать последовательность. Сначала - предложение о работе, потом - разговор о деньгах.
Работодатели привычно откладывают разговор о зарплате, полагая, что тем самым они до времени "не раскрывают карты". Они не учитывают, что играть этими картами будет джобсикер!

Итак, выводы первого урока:
1. Не нас выбирают, а мы выбираем.
2. Отказ - это не менее забавно, чем предложение.
3. Деньги - назад!
Мой знакомый - профессиональный джобсикер. Это значит, что уже немало кадровиков и высших менеджеров уважаемых компаний, расположенных в нашем городе, вздрагивают при одном упоминании его имени, а некоторые из них - особо эмоциональные - даже рефлекторно сжимают кулаки. Неудивительно, ведь все они, в некотором смысле, - его жертвы.
Впрочем, с его точки зрения, ничего плохого ни им, ни кому другому он не сделал. "Поверь, вреда я не принес..." - повторяет он вслед за "Наутилусом". И в самом деле, вся его "вина" в том, что он очень любит устраиваться на работу - точнее, сам процесс трудоустройства и преодоления различных связанных с этим препятствий, и потому предпринимает такие попытки с завидной (для нас, "приговоренных к пожизненному найму") регулярностью. Делает он это не насущного хлеба ради, а исключительно ради интереса, сдобренного изрядной долей патетики.
Остановились мы на том, что мой знакомец любезно согласился поделиться своим опытом "прохождения сквозь строй" различных собеседователей и отборщиков, свято оберегающих заветную вакансию от посягательств орд претендентов, словно сказочные великаны, стоящие на пути к заветной "чаше Грааля". Его опыт, по возможности соблюдая непередаваемый стиль изложения, я постарался сохранить для Вас, уважаемые читатели, в виде своеобразных "Уроков Джобсикера". Сегодня Вам предлагается Урок № 2.


Урок 2. Тайна резюме
"Для начала, как это положено в хороших школах, повторим пройденное. Суть моего первого урока в том, что не надо чувствовать себя приниженным, беспомощным в присутствии работодателя, словно Вы ни с того ни с сего пришли к нему - совершенно постороннему человеку - просить взаймы весомую сумму денег, и теперь справедливо опасаетесь резкого отказа с криком "Пошел вон, наглец!" Если уж оценивать ситуацию объективно, то это именно Его Величество Работодатель как-то изыскал способ известить Вас о том, что ему требуется рабочая сила, и именно он смотрит на Вас с надеждой - не Вы ли тот человек, который сможет помочь ему разрешить свои проблемы. Последнее предложение показывает истинную картину - однако, следует признать, что далеко не все работодатели оценивают ситуацию адекватно.
"В России действует своеобразный экономический закон, согласно которому человек, предоставляющий работу, считает себя благодетелем человека... выполняющего эту работу". Прекрасное и весьма современное наблюдение, не так ли? Но Вы ошибетесь, если сочтете, что оно принадлежит кому-то из нынешних публицистов. На самом деле высказывание датировано серединой XIX века (то есть ему чуть ли не 150 лет), а его автор - русский писатель Г. Помяловский.
Джобсикеры - вот люди, которые избавят Россию-матушку от этого многовекового наваждения - почитания работодателей как благодетелей, словно не они зарабатывают на собственных "благодеяниях". Вперед, к познанию новых правил борьбы за место под солнцем!

Тайна резюме
Из сладких времен невозвратного детства все мы помним сказки об Иванушке-дурачке, который, помнится, достигал всех своих целей исключительно потому, что умел вовремя обзавестись некими волшебными помощниками - то это были рыбки, то змейки, а то и вообще лягушки. Во всех случаях дела обстояли похожим образом: сам Иванушка заваливался на печку заниматься любимым делом (спать), а данные волшебные представители фауны делали за него все то, что было необходимо. Или еще, помнится: был у какого-то из многочисленных сказочных Иванушек приятель-волк, который имел свойство в самых критических ситуациях принимать облик самого Иванушки, проникать в стан врагов и без риска для нашего героя, удобно устроившегося в это время где-то под кустом, обтяпывать всякие опасные делишки - похищать царевну, Жар-птицу, выведывать расположение батарей (или это еще одна сказка?) и т.п.
Конечно, хотелось бы иметь этакого волшебного помощника и во взрослой прозаической жизни. И не торопитесь вздыхать и говорить "Увы!" По крайней мере, в трудном и увлекательном деле поиска работы такой почти волшебный помощник имеется у каждого уважающего себя джобсикера. Пара листочков, соответствующим образом подготовленных, проникают вместо него самого за плотно закрытые двери неприступных офисов, с отменным занудством отвечают на одни и те же вопросы все новых недоверчивых обитателей офиса о личности, опыте и деловых качествах мирно пьющего в это время пиво джобсикера, и наконец - о чудо! - двери распахиваются сами, и джобсикер триумфально проходит внутрь, встречаемый уже заранее полными уважения взглядами. Лучшее место в этом офисе уже, считай, у него в кармане. Впрочем, как Вы знаете, джобсикеру оно не нужно, и вот он столь же величаво уходит, оставляя свои волшебные листочки рассказывать покоренным, какого замечательного человека они лишились.
У вас, я вижу, загорелись глаза? Вы тоже хотите завладеть этими волшебными листочками, так облегчающими путь к компенсационным пакетам и льготам солидных фирм? Вы что же, и впрямь поверили, что есть некая универсальная отмычка ко всем сердцам, и надо только знать некие "правильные" слова?
Есть люди, которых до старости не оставляет детская вера в чудеса. Именно они играют в "Лотто-Миллион", покупают и жадно читают книги "Как иметь успех у прекрасного пола" и "Как найти хорошую работу", а некоторые из таких романтиков платят из своего кармана $20 некоторым особо предприимчивым рекруитерам за своеобразную услугу под названием "составление Вашего резюме". В Москве и сейчас есть некоторые агентства, которые предлагают такую услугу всем желающим, причем спрос не оскудевает.
Читатели книг типа "Как найти хорошую работу", впрочем, и сами составляют свое резюме. Главное при этом, на их взгляд, соблюсти одно незыблемое "правило": сведения о полученном образовании следует излагать в хронологическом (от прошлого к настоящему), а о местах работы - в обратном хронологическому порядке. Ручаюсь, что смысл этого сакрального правила неясен большинству как из числа заполняющих, так и из числа тех, кто по долгу службы читает эти резюме. Опыт тем не менее показывает, что некоторые представители работодателей действительно делят резюме на "правильные" и "неправильные" по этому признаку. Девиз джобсикера прост: "Знание предрассудков работодателя облегчает процесс заключения трудового контракта". Поэтому он всегда демонстирует работодателю то, что последний считает правильным, и никогда не поставит золотые годы работы пионервожатым в средней школе прежде краткого, но впечатляющего описания собственных трудовых свершений на посту маркетинг-директора небольшой, но прекрасно известной этому самому работодателю бурно растущей компании.
Дело, однако, совсем не в хронологическом порядке. Тайна "двух волшебных листочков" совсем не в этом. Стоит остановиться и хорошенько подумать, перед тем как отдать неким особо ушлым представителям рекруитерского племени кровные $20 за обещание оформить пропуск в рай земной, скромно именуемый "Ваше CV".
Подумаем вот о чем. Верите ли Вы в то, что существует некое универсальное признание в любви, после которого любая красавица/красавец скажет "Ах!" и беззаветно упадет в Ваши объятия? Наверное, нет. Наверное (будем оптимистами), есть возможность подобрать ключ к любому девичьему (и не только) сердцу, но в каждом конкретном случае ключ будет другой.
То же и с резюме. Тайна резюме джобсикера проста - его "волшебные листочки" каждый раз разные! Причем это ни в коем случае не значит, что он, грубо говоря, врет хоть в каком-то из них. Боже упаси! Любой джобсикер чтит Уголовный Кодекс не меньше Остапа Бендера. Трудовая биография джобсикера (как, впрочем, и любого из вас, я уверен), настолько богата многообразными нюансами, что при желании и некоторой сноровке из нее можно извлечь, нисколько не поступаясь при этом правдой жизни, любые подтверждающие обстоятельства.
Главное - точно представлять себе, что нужно данному конкретному работодателю. Эту информацию следует максимально полно извлечь или из рекруитерского агентства, получившего соответствующй заказ, или из газетного объявления. Правильно, под нужным углом повернутая собственная трудовая биография - вот наиболее убедительный аргумент в Вашу пользу на любой стадии переговоров. Энтузиастические возгласы "Я сделаю это!", лихорадочный блеск в глазах и прочие высказывания в будущем времени - все это недостойно джобсикера и попросту неэффективно. Истинный джобсикер, прямо глядя в глаза разомлевшему работодателю, весомо роняет: "Все то, о чем Вы сказали, я уже делал. Вот, читайте, здесь все изложено". Для пущего эффекта можно добавить: "Мне даже кажется, что ТА моя задача была малость потруднее".
Смысл правильного резюме в том, что оно не просто рассказывает о Вас, но отвечает работодателю на его вопросы. Эта функция неоценима - ведь очень многие прямо касающиеся Вас вопросы отныне будут решаться без Вашего участия. Вашим полномочным представителем будут только эти листочки. Когда, к примеру, Некто Важный, Принимающий Решения, скажет - о Вас! - другому сотруднику: "Да, это вроде неплохой парень, но ведь у него нет опыта управления людьми. Я думаю, в нашей встрече нет смысла", - Вы ведь не сможете вмешаться в разговор и рассказать, что подчиненных у Вас не было только формально, однако за время работы на Вашей нынешней фирме Вы несколько раз участвовали в различных крупных проектах, в которых фактически управляли половиной офиса... Об этом должно сказать оно, Ваше бумажное alter ego.
Надо сказать, что в Москве уже существуют некоторые рекруитерские агентства, которые понимают истинный смысл резюме. Эти не просто переправляют заказчику Ваше собственное CV, но составляют его сами, исходя из итогов встречи с Вами и собственного знания о том, какого рода специалисты нужны фирме-заказчику. И уж конечно, за составление такого резюме они не берут никаких денег, поскольку считают это своей работой. Работа с ними - одно удовольствие, в том числе и для джобсикера, который из беседы с ними извлекает массу необходимой информации о том, как следует вести себя на дальнейших этапах и какие факты будут смотреться особенно выигрышно.
Тоскливо джобсикеру в "резюме-рассылочных" агентствах, которые частенько почти ничего не знают о предлагаемых через них вакансиях. Сам джобсикер никогда не станет рассылать свои однотипные резюме веером по американскому принципу "Spray and Pray!" (Распыляй и молись!) Зачем молиться джобсикеру, когда у него все поставлено на почти научную основу?

Угроза "чересчур-квалификации"
В английском языке есть термин overqualified, обозначающий человека, слишком квалифицированного/опытного для выполнения какой-то определенной работы или занятия определенной должности. К примеру, лекальщика высшего разряда, вероятно, не стоит ставить на конвейер обтачивать однотипные болванки. Постепенно этот термин - прямо без перевода, как у нас нынче принято - завоевывает все большую популярность и на московских бескрайних просторах. Предлагаемый в заголовке перевод - лишь слабая попытка бороться с засильем у нас в языке непереваренных англицизмов.
Почему все же работодатели разных стран солидарны в нежелании брать на работу тех, кто, по их мнению, "чересчур-квалифицирован"? Многие ошибочно считают, что средний работодатель рассуждает примерно так: "Если NN справлялся и с гораздо более сложной работой, и знает так много, то уж с нашей он должен справиться наверняка - поэтому надо его обязательно взять", и потому уснащают свое резюме всеми возможными и невозможными "примочками", стремясь сделать его как можно "круче". Все это тоже, как Вы понимаете, из серии оформления для себя универсального пропуска в рай.
Джобсикеры по натуре своей борются с работодателями, но это не значит, что они их не уважают. Вот и в случае с "чересчур-квалифицированными" работодателям нельзя отказать в разумности поведения, когда они отказываются даже от бесед с такими кандидатами. Судите сами: разве не настораживает тот факт, что кандидат с такими данными ищет должность явно "ниже себя ростом"? "Если ты такой умный, то почему не богатый?" - или, другими словами, почему не ищешь работы получше? Одно из трех: или кандидат вовсе не так квалифицирован, как хочет показаться, то есть попросту врет в резюме, или он ленив и ищет легких путей, или, наконец, попросту пока еще не знает себе цену. Последнее настораживает работодателей не меньше прочего: узнать себе цену на рынке может каждый, и когда это произойдет (возможно, очень скоро), кандидат или потребует продвижения (что пока не планируется), или попросту уйдет туда, где предложат должность и оклад, соответствующий его квалификации.
А работодатель вернется к тому, с чего начал: к поиску кандидата на вакансию. Зачем же ему такие хлопоты? Не лучше ли сразу взять того, чья квалификация соответствует должности?
"Все - яд, - говорил Парацельс, - и все - лекарство. А разница лишь в дозе". Под этими словами подпишется каждый джобсикер. Простые соискатели обычно боятся только того, что они покажутся работодателю недостаточно квалифицированными для занятия должности. Меж тем очевидно, что и противоположная опасность не менее страшна.
Конечно, российским работодателям нужна далеко не только квалификация, опыт и все такое прочее. Спроси любого, и они скажут, что им нужна еще лояльность, командный дух, мотивация и бог знает что еще. Как же показать им, что Вы в состоянии дать им то, что они так жаждут? Об этом - в следующих уроках джобсикера.

Итак, мои дорогие друзья, уважаемые соискатели лучшей доли и претенденты на новые интересные должности в перспективных и солидных компаниях, продолжим освоение уроков правильного обращения с работодателями и рекруитерами. Много преград возводится этой братией на нашем пути к подписанию заветного контракта, и не все, признаюсь, способны с честью пройти его до конца. Только мы - джобсикеры со стажем (от англ. job seeker - ищущий работу) - умеем преодолевать все препятствия легко и непринужденно, ни на секунду не переставая при этом радоваться жизни. В сущности, мы делаем это вполне бескорыстно. Просто приятно лишний раз убедиться в том, что есть еще люди на этой Земле, готовые без колебаний снова и снова расставаться с тысячами долларов ради великого счастья - работать с нами!
Конечно, слушая мои уроки, каждый из вас, надеюсь, понимает, что искусство быть джобсикером не сводится к заучиванию неких простых и универсальных рецептов, этаких "отмычек к любой должности". На прошлом уроке, когда мы говорили о тайнах создания Вашего бумажного alter ego - резюме или CV - мы как раз провели сеанс разоблачения одной такой весьма распространенной иллюзии, поддерживаемой в доверчивых массах разными шустрыми посредниками на нашем кадровом рынке - будто можно составить эдакое универсальное резюме "всего" за $20, которое затем само будет решать все ваши проблемы в общении с работодателями.
Глядя в Ваши уставшие от чтения милейшего г-на Карнеги глаза, я чувствую, что Вы уже не дадите себя обмануть и всяким прочим шарлатанам, утверждающим, что сложную жизненную проблему (а поиск подходящей во всех смыслах работы - это, безусловно, сложная проблема) можно разложить на набор каких-то элементарных ситуаций, в каждой из которых есть один, единственно возможный и "правильный" способ действий. "Мы не в школе, а жизнь - не задачник по алгебре! - готовы Вы с полным основанием заявить в ответ таким шарлатанам. - Жизнь - она особенный предмет! Вы, господин учитель, укажите нам направление действий, подскажите, может быть, какие-то ориентиры, ключевые слова, но уж принимать решение в конкретной ситуации будем мы сами!"
Браво, только и могу я сказать. Я рад, что у меня такие разумные и здравомыслящие ученики.

Любимый вопрос работодателя
А теперь, дорогие друзья, забудьте обо всем, что только что было сказано! Жизнь настолько богата, что в ней есть место даже догматическим утверждениям. Да-да, сейчас я опишу вам типическую ситуацию при поиске работы, когда на заданный Вам вопрос у Вас есть только один ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ (который Вы, конечно, можете угадать, но безусловно лучше его просто знать заранее). Этот правильный ответ, увы, пока не зафиксирован ни в одном учебнике. Но это только потому, что не созданы еще "Учебники для джобсикеров".
Этот ответ воистину универсален - то есть совершенно неважно, на какую должность, в какой области и на каком уровне ответственности Вы претендуете. Более того, неважно и то, что из себя представляет Ваш потенциальный работодатель - крупная это компания или мелкая, российская или западная, торговая или консалтинговая. Не стоит внимания и личность Вашего собеседователя: мужчина это или женщина, в летах или без оных, рекруитер или генеральный директор. Этот ответ универсально правилен – в том смысле, что во всех ситуациях все прочие ответы на его фоне остаются равно неправильными - то есть неэффективными, снижающими Ваши шансы на занятие искомой должности.
"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!" - вероятно, подумали Вы. Но сначала - о вопросе, который, как Вы понимаете, является столь же универсальным и любимым вопросом всех работодателей. Представим себе, что резюме, составленное по всем правилам джобсикера, о которых мы говорили в прошлый раз, сыграло свою роль, и вот вы уже оказались приглашены поучаствовать в ключевом действе на пути к искомой должности - собеседовании. Вероятно, это будет лишь первое собеседование на долгом пути кандидата сквозь круги отборочного ада. Бывалого джобсикера не удивишь и пятью, и десятью собеседованиями. Некоторые считают, что количество собеседований зависит от важности должности, на которую ведется подбор. Дескать, простого уборщика берут, едва задав ему пару вопросов, а уж претенденту на зам. ген. директора сам бог велел неделю за неделей проводить в беседах и встречах с новыми и уже известными руководителями ищущей компании в разных сочетаниях, поверяя им все новые нюансы своей биографии и шлифуя при этом особенности предлагаемых бизнес-планов.
В реальности все сложнее, и в иных компаниях даже потенциальные секретари на телефоне не минуют участи "поболтать" в весьма формальной обстановке едва ли не с половиной обитателей офиса. Такая повинность, к слову, порой напрягает и многих из числа самих обитателей, но они не ропщут - интересы фирмы, чтоб их!.. Дело здесь, по-видимому, не столько в важности должности, сколько в особенностях принятия решений в конкретной компании. Кстати, если джобсикер действительно ищет новое место работы (что случается крайне редко; но ведь и Гарринча, бывало, уходил финтом вправо, а не влево), то одна лишь информация о количестве собеседований дает ему массу пищи для размышлений о том, стоит ли работа на данной фирме его высокого внимания.
Однако, возьмем даже классическую схему: рекруитер - кадровик - линейный менеджер - генеральный директор. Четыре собеседования с четырьмя разными людьми! И можно не сомневаться, что по крайней мере трое из них зададут классический, затверженный миллионами их предшественников вопрос к кандидату, и многие из кандидатов - в который раз! - будут сражены им наповал, поскольку так и не удосужились найти на него ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
Вы заинтригованы? Не верите? Сомневаетесь? Расслабьтесь! Вот он, этот вопрос, который Вы уже наверняка не раз слышали обращенным к себе:
"А почему Вы ушли (вариант - собираетесь уходить) с Вашего прежнего (нынешнего) места работы?"
Не торопитесь по школьной привычке лезть в конец задачника. Вы, безусловно, найдете там то, что ищете; но давайте прежде разберем, какие бывают на этот вопрос НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы.

Неправильные ответы
Строго говоря, ответить можно бесчисленным множеством способов, даже и без слов (к примеру, молча встать и уйти). Мы, однако, остановимся на наиболее употребимых неправильных ответах, постаравшись наглядно показать, в чем же их недостатки.

1. "Вы знаете, я считаю, что там мне мало платят, а я хочу зарабатывать больше". Что может быть естественней, честнее и прямее такого ответа? Социологических исследований я не проводил, но по моему убеждению, данный мотив - "зарабатывать больше" - является основным у подавляющего большинства людей, взявшихся за поиск нового места. Только вот работодатели - особый народ, и с ними так откровенно не стоит...
Конечно, у Вас есть шанс услышать на свою откровенность бодрое "Парень, ты пришел как раз по адресу! Нет ничего невозможного! Сколько тебе надо - одну, две, пять тысяч долларов? В месяц, в день? Не боись, работа у нас - вот твой реальный шанс!" Только в этом случае Вы можете быть уверенным лишь в том, что перед Вами - вообще никакой не кадровик, а Ваш собрат по несчастью, и вот прямо сейчас он предложит Вам распространять что-то из области многоуровневого маркетинга - какие-нибудь пылесосы, озонирующие воздух, чудо-кастрюли или вовсе старый добрый "Гербалайф".
На настоящего кадровика из обычной фирмы Ваша фраза о голом стремлении к заработкам произведет, напротив, скорее гнетущее воздействие. Он поскучнеет, а его облик потеряет всякую определенность. Возможно, он промямлит что-то типа "С одной стороны - да, а с другой..."
Работодатели - и в этом их особенность - весьма настороженно относятся к тем, кто, еще не приступив к работе, уже проявляет пристальный интерес к материальной стороне дела. Виной этому, с одной стороны, вечный иррациональный ужас кадровика перед текучестью кадров. "Если его интересуют только деньги, значит, предложи ему кто-то чуть больше - он сразу уйдет?" Аргумент, что данное утверждение, возможно, применимо к большей части уже работающих сотрудников, на кадровиков (а вслед за ними - и на рекруитеров) совершенно не действует.
С другой стороны, за таким ответом очевидно просматривается некоторое пренебрежение ответившего к содержательной стороне выполняемой работы - дескать, лишь бы платили хорошо, а что делать - неважно. И такое отношение, безусловно, тоже является значительно более распространенным, чем желают думать некоторые идеалисты. Тем не менее работодатель склонен до последнего тешить себя иллюзией, что подбираемый работник непременно будет личностно включен в предлагаемую деятельность, будет "гореть на работе". Причем чем важнее для компании должность, тем больше склонны работодатели обманываться в этом отношении.
Значит, что? Отбрасываем! Чем выше и ответственней рассматриваемая позиция, тем меньше шансов на продолжение интервью оставляет Вам такой ответ.

2. "Я уже вполне дозрел до должности менеджера (старшего менеджера, директора, президента и т.п.) А в нашей фирме никакой возможности роста! Мне пора расти, поэтому я ухожу". То есть Вы, батенька, карьерист. Это лучше, чем простой стяжатель, но все же недостаточно хорошо. Вас едва ли - без опыта, без притирки! - возьмут в новую фирму на ступеньку выше, чем Вы занимали в прежней. Вы вполне могли бы рассчитывать на аналогичное место, причем с перспективой, возможно, лучшей, подрасти повыше в обозримом будущем.
Но кто ж возьмется обещать Вам такое повышение! Вы, в сущности, требуете от работодателя, чтобы он не просто взял работника, но и гарантировал ему служебный рост в ближайшем будущем. С чего бы это ему брать на себя такие обязательства? Если Вам неизвестны какие-то особые обстоятельства, влияющие в нужном Вам направлении, Ваши шансы уменьшились.

3. "У меня, знаете ли, начальник такой дурак (вариант - приставала, самодур, мерзавец и т.п.), что я хочу, наконец, уйти". Еще одна, очевидно, чрезвычайно распространенная причина переходов. Но ответ в таком духе также не выдерживает критики. Конечно, если бы вы могли привести начальника с собой и всем наглядно продемонстрировать его гнусные качества, ваши позиции существенно укрепились бы. Но это едва ли возможно.
При отсутствии безусловного подтверждения Ваших слов собеседник вправе предположить, что Вы несколько преувеличиваете. Кроме того, ему известно, что в любом конфликте есть вина обеих сторон. Ваши нелицеприятные выражения также показывают, что представления о субординации Вам - по крайней мере на данном этапе - чужды.
Другими словами, опытный кадровик (рекруитер) понимает, что Вы несете в себе, пусть и помимо воли, зерна конфликта. Сами судите - возросли ли Ваши шансы после такого заключения?

4. "Все там неплохо, но, знаете, атмосфера в коллективе... Все эти склоки, интриги! Я устала и хочу перейти". "Так я вас и взял!" - думает в ответ кадровик. Причины, в общем-то, схожи с описанными в предыдущем случае. Очевидно, что Вы несете в себе конфликт. Кроме того, Ваша усталость - уж не от деятельного ли участия в этих самых интригах? А на саму работу время оставалось? Пусть даже выбирающая вас компания сама похожа на королевский двор времен Людовика XIV - вас туда даже в качестве запасного игрока уже не возьмут.

5. "Вы знаете, я попал под сокращение, нам всем дали 2 месяца на поиск новой работы, вот я и ищу". Суровая реальность, не правда ли? Возможно, если прямодушный собеседник произнесет вслух пошлость вроде "Хорошего специалиста не сократят!", вы найдете, что ответить и как повысить свое реноме в его глазах. Но он, скорее всего, ничего подобного не скажет. Только подумает. И поставит одному ему понятный крестик на полях Вашего резюме...

6. "Организация, в которой я работаю, идет ко дну (скоро обанкротится; на нее наехали солнцевские и т.п.). Я думаю, пора уходить". Резонно, не правда ли? Только почему вдруг так забегали глаза у доселе радушного собеседника?
Во-первых, все мы немного суеверны. Конечно, смешно не брать вас только из-за печальной судьбы прежней организации - что, Вы заразный, что ли? Но все-таки... И потом, если у вас в той компании незначительная должность - откуда вам известны такие подробности? Может, у Вас склонность такая - знать больше, чем положено по статусу? А если должность значительная - то не имеете ли Вы, простите, некоторого отношения к названным Вами печальным событиям?
В общем, не пойти ли Вам для начала на Петровку, 38?

7. "У меня на руках больные родственники... Начальник надо мной постоянно издевался... Я один работал за весь отдел... Вот уже 2 (3, 6, 12) месяцев я не получаю зарплату..." и.т.п. Цель всех этих причитаний одна - вызвать жалость. Если описываемые беды реальны, то, казалось бы, Ваши шансы повышаются. Не звери же, в конце концов, эти работодатели!
Вы, однако, не учитываете особенностей психологии тех, с кем Вы общаетесь, вызванных спецификой работы специалистов по человеческим ресурсам. Цель коммерческих организаций - извлечение прибыли, следовательно, кадровики в них должны все свое внимание обращать на поиск и удержание в компании тех, кто способен достигать этого максимально эффективно, а вовсе не на оказание помощи всевозможным униженным и оскорбленным. В каком-то смысле любой кадровик должен наступить на горло своим естественным человеческим чувствам. Неспособным к этому приходится оставлять кадровое поприще.
Постепенно каждый опытный кадровик научается воспринимать шевеление в душе жалости в момент исполнения служебных обязанностей как сигнал "Опасно! Может быть нанесен вред компании!" В этом контексте Ваши жалобы - пусть даже в максимально достойной форме - скорее отталкивают, чем ведут к цели.

8. "В нашей фирме невозможно строгий режим работы. Ни на минуту не опоздай, иначе штраф, на обед - не более получаса, никуда не отлучишься, раньше ни за что не уйдешь! Как в тюрьме, ей-богу! Хочу, наконец, поработать в нормальной обстановке." Конечно, все мы - русские люди, привыкли к некоторой безалаберности. Меня, к примеру, описанная картина тоже пугает. Однако зачем же так сразу ставить в неудобное положение собеседника? Пусть даже действительно на его фирме порядки значительно либеральнее. Что ж, прикажете сказать: "То ли дело у нас! Хочешь, ходи на работу, хочешь - нет!" Неплохое напутствие новому, еще не начавшему работу сотруднику!
И вообще, как далеко может зайти Ваше стремление к вольнице? Собеседник, с одной стороны, не хочет так уж сразу показаться цербером, а с другой, как он может не пробормотать: "У нас, знаете, опаздывать тоже нельзя!" Хотя, кто знает, может, как раз сегодня он сам заявился на службу только в 12-ом часу дня?
В общем, одним утверждением Вы породили в вашем визави шквал противоречивых чувств, и ничего хорошего Вам это не сулит.

Внимание! Правильный ответ!
И так далее, и тому подобное. Если у Вас возникли какие-то свои варианты - запишите, на следующем уроке разберем, чем они отпугнут работодателя. Ведь все это не шутки - работа, о которой Вы всю жизнь мечтали, уплывет прямо из рук неведомо куда из-за одной неверной формулировки, а Вы, быть может, так и не поймете, почему!
Напоследок - правильный ответ. Собственно, теперь у Вас достаточно информации, чтобы составить его самому. Я дам свой вариант, который меня еще ни разу не подводил. Не надо только учить его наизусть - работодателей может насторожить, что такие разные с виду кандидаты шпарят одно и то же. Уловите смысл и расцветьте ответ в меру собственной фантазии!
Итак!

0000. "Собственно, особых внешних причин к этому нет. С работой своей я вполне справляюсь - периодически получаю поощрения, прибавки; коллектив у нас дружный, с начальником я вполне нахожу общий язык. Периодически ходят разговоры о моем повышении. Да и работа мне нравится…
Только, знаете, чувствую - перерос я уже ее. Хочется чего-то посложнее, какого-то, знаете, вызова. Не вкладываю, понимаете ли, все силы, идет по накатанной! Хочется окунуться в новое, задействовать все накопленные навыки, знания, связи, наконец!"
Действует, уверяю Вас, безотказно. А почему? Слушайте новые уроки Джобсикера!


Итак, мой старый знакомец Джобсикер снова с вами, уважаемые читатели! Он продолжает давать уроки правильного поведения для тех из вас, кто желает наиболее эффективно и элегантно вести переговоры с рекруитерами и потенциальными работодателями, не попадаясь при этом в расставляемые ими многочисленные ловушки и твердо прокладывая себе дорогу к заветной должности.
Профессиональные джобсикеры (от англ. job seeker - ищущий работу) знают свой предмет не по обязанности, а по призванию. Им просто нравится раз за разом проникать в офисы известных фирм и рекруитерских агентств, представляясь простым соискателем на объявленную вакансию, а затем шаг за шагом проделывать весь путь кандидата вплоть до предложения подписать заманчивый трудовой контракт. На этом отношения с подбирающей персонал фирмой обычно заканчиваются - джобсикеры дорожат своим нынешним местом работы и вовсе не собираются его менять. Набеги на работодателей с их стороны имеют не утилитарные, а сугубо развлекательные цели.
Я не люблю "динамо" во всех его проявлениях, поэтому я не могу одобрить странные игры своего старого знакомца - одного из наиболее ярких представителей отечественной разновидности этой странной породы людей. Однако, признавая его опыт полезным и во многом уникальным, я предложил ему дать несколько уроков для тех, кто не в шутку, а всерьез озабочен поиском новой работы.
На мое счастье, он согласился. Если вы считаете, что время брать уроки чего бы то ни было для вас еще не миновало - послушайте запись четвертого урока Джобсикера.

Урок IV

Не только квалификация
С чем бы вы, дорогие друзья, наверняка еще помнящие свои незабвенные студенческие годы, сравнили процедуру собеседования при приеме на работу? Ну, как же: стол, за столом - строгий, но справедливый собеседник, тщательно оценивающий ваши ответы, за дверью - другие волнующиеся за исход дела кандидаты... Конечно, вам приходят на ум ассоциации с экзаменом, не так ли? Одно плохо - билетов нет, да и шпаргалку изготовить затруднительно.
Если вы, однако, и впрямь будете воспринимать сидящего напротив кадровика или рекруитера как строгого профессора, а себя - как трясущегося над зачеткой студента (вы же понимаете, что здесь "тройку" получать нельзя!)... Плохи ваши шансы! Дело даже не столько в том, что ставите себя в несколько приниженное положение и уже не можете общаться с собеседником на равных. Это, как говорится, еще пол-беды.
Проблема в том, что вы при таком подходе допускаете более глубокую ошибку, воспринимая собеседование только как проверку накопленных вами знаний и умений, другими словами - вашей квалификации. А ведь такая проверка - всего лишь часть собеседования, причем, вполне вероятно, не самая существенная часть.
Истинный джобсикер воспринимает собеседование - а точнее, весь процесс приема на работу - не как экзамен, а скорее как сватовство, во всем несколько старомодном смысле этого слова. Недаром, наверное, в русском языке слова "фирма", "компания", "организация" - все женского рода!
А как же иначе - ведь после приема вам придется существенную часть времени проводить вместе! Еще ведь даже неизвестно, где вы будете находиться дольше - дома с настоящей женой или на работе.
И в такой ответственной ситуации вы заладите про свою квалификацию. Конечно, будущей жене интересно знать, какой вы добытчик и сколь хорошо знаете свое дело. В конце концов, она надеется, что вы возьмете на себя часть ее повседневных забот. Но, согласитесь, ей еще более интересно другое: почему вы выбрали именно ее? не собираетесь ли вы изменять ей? насколько можно на вас положиться в решении сложных семейных проблем?
На языке профессиональных рекруитеров все это называется - выяснить компетенцию, мотивацию и степень лояльности. Причем в отношении компетенции они больше склонны доверять не словам, а делам - то есть не вашим ответам, но вашему послужному списку. В деле доказывания профессиональной компетенции ваш незаменимый помощник - не язык без костей, но "два волшебных листочка" - ваше резюме (см. Урок №2). Впрочем, о нюансах этого тонкого дела мы поговорим подробнее несколько позже.

Мотивация
Поддержание в сотрудниках должного уровня мотивации, стремления принести как можно больше пользы компании - одна из постоянных профессиональных забот кадровика. Впрочем, в наиболее продвинутых компаниях понимают, что эта задача - одна из важнейших для всего высшего менеджмента. Кадровик, уже намучившийся с пробуждением мотивации в тех штатных сотрудниках, у кого ее сроду не бывало, с особым пристрастием относится к вновь принимаемым кандидатам, стремясь не повторить прежних ошибок.
Собственно, вопросы мотивации и лояльности мы уже затронули в предыдущем уроке, когда говорили о любимом вопросе работодателя - "Почему вы собираетесь уходить с вашего нынешнего места работы?" Как мы выяснили, откровенная мотивация на деньги или на карьеру отпугивает работодателя, а стремление уйти от ненавистного начальника или "усталость от интриг в коллективе" внушает подозрения в лояльности.
Истинный джобсикер, "сватаясь" в компанию, подчеркивает у себя мотивацию двоякого рода: (1) любовь к самой выполняемой работе и стремление достичь в ней совершенства, и (2) стремление работать именно здесь - в такой (известной, уважаемой, перспективной - нужное подчеркнуть) организации.
Правильный ответ на приведенный выше любимый вопрос демонстрирует мотивацию первого рода. Мотивацию второго рода должен продемонстрировать ответ на

Еще один любимый вопрос работодателя
Второй любимый вопрос, собственно, вытекает из первого: "А почему вы хотите работать именно в нашей компании?" Надо признать, что его задают несколько реже. Оно и понятно: не всякая девушка рискует спросить: "А почему ты выбрал именно меня, милый?" Однако, можете быть абсолютно уверены, что в душе любая девушка и даже уважаемая мать семейства (а также всякий работодатель) жаждет услышать ответ именно на этот вопрос. Поэтому на него следует отвечать, даже если впрямую и не спрашивают.
Уже из приведенной аналогии очевидно, что ответ типа "Да просто что-то ничего получше не подвернулось" - не годится. Но отвечать надо, причем отвечать быстро.
Именно при ответе на такой вопрос проявляется ущербность позиции тех, кто пришел на собеседование, словно на квалификационный экзамен. Как правило, их реакцией бывает искреннее недоумение, а на лице читается что-то вроде немого восклицания "а это-то вам зачем?" Тут даже без слов работодателю становится понятно, что кандидат пришел или за деньгами, или за карьерой и что ему, как это ни прискорбно, в сущности все равно, где работать. Такие люди, увы, не могут рассчитывать на ответственные должности.
Истинный джобсикер всегда готов к такому вопросу и, более того, отвечает на него буквально каждой своей репликой на протяжении всего времени собеседования. Делать это ему тем легче, чем больше ему удалось узнать о компании, в которую он направляется, до собеседования. Это одна из основных заповедей джобсикера - узнавать как можно больше о компаниях - своих будущих жертвах.
Впрочем, даже если предварительная разведка почему-либо не удалась (например, джобсикер попал на собеседование случайно, повинуясь внезапному капризу), всегда можно найти ответ, опираясь на самые общие сведения о компании. Наиболее идеальный вариант - совмещать ответ на оба любимых вопроса работодателя, доказывая ему, что преимущества работы в его фирме вы видите особенно четко на фоне вашего нынешнего места работы. Здесь, конечно, возможны самые разные сочетания. Однако стереотипы работодателей весьма устойчивы, и вы вслед за джобсикером можете их обыгрывать в своих ответах. Приведем для примера самые распространенные варианты возможных переходов и типовые ответы джобсикера. Главное, чтобы вы уловили идею и творчески развили ее в вашей конкретной ситуации. Напомню только, что в наиболее эффективном варианте вы должны знать о компании гораздо больше - вплоть до объмов ее продаж в прошлом году на территории вашего города. Чем больше вы знаете - тем больше будет расположен к вам работодатель!

Переход из российской компании в иностранную . "Я давно хочу поработать в иностранной компании! Надоел, знаете, этот наш вечный российский бардак - непонятно, кто и за что отвечает, дисциплины никакой, планы развития меняются чуть ли не каждый месяц. Хочется порядка, стабильности, четкой должностной инструкции, наконец!"

Переход из иностранной компании в российскую . "Вот все говорят - стабильность. А мне не стабильность - мне развитие нужно! Простор для инициативы, новизна! Хочется работать с людьми, действительно понимающими нашу отечественную специфику. Надоело на иностранцев пахать, хочется наш, российский бизнес развивать! Хочу, в общем, не на словах, а на деле быть ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ!"

Переход из малоизвестной компании (условно ТОО "Аленушка") в компанию brand name (условно Coca-Cola) "Хочется, знаете ли, почувствовать свою причастность к мировому лидеру. Влиться в дело, которым, кроме тебя, занимаются, возможно, миллионы человек. Мы живем в глобальном мире, в эпоху глобализации! Как это здорово, наверно – ощущать гордость за себя, работающего в такой компании – мировом, блин, лидере!"

Переход из компании brand name в малоизвестную компанию. "В этих гигантах чувствуешь себя каким-то винтиком, просто теряешь индивидуальность! Достала глобализация – надо бы и о Родине подумать! Я хочу видеть, как в результате моего труда изменяется сама компания, в которой я работаю. Я хочу видеть, как по мере моего профессионального роста растет и фирма, в которой я работаю. Расти вместе со своей компанией – это ли не счастье?!".

Переход из торговой компании в производственную. "Стыдно за страну, что у нас стоит производство. Хочу видеть продукт, к наличию которого я имею непосредственное отношение".

Переход из производственной компании в торговую. "Любое производство ничто без грамотных продаж. Вы, как я вижу, умеете это делать. Будущее за теми, кто умеет торговать, поэтому я хотел бы быть с вами."

И так далее. Конечно же, уже приведенные ответы можно комбинировать, учитывая имеющийся в вашем распоряжении объем сведений о компании вашего собеседника. Например, "переход из торговой малоизвестной российской компании в производственную иностранную компанию brand name". Предоставляю вам самостоятельно сконструировать подходящий ответ из предложенных "кирпичиков".
Помните главное - свидетельств наличия позитивной мотивации никогда не бывает слишком много! Вы бы усвоили это еще лучше, если бы знали, сколько блестящих профессионалов не получили не менее блестящих должностей только потому, что не смогли должным образом продемонстрировать свою мотивацию!
Вы не забыли, что кроме мотивации есть еще и лояльность? Об этом - на очередном уроке Джобсикера!
Давайте, друзья мои, на миг отвлечемся от мелких пакостей бытия, мысленно воспарим над старушкой Землей и окинем ее орлиным взором джобсикера: мы увидим, что буквально каждое мгновение десятки тысяч, если не миллионы жителей в разных уголках Земли производят массу весьма сложных и подчас утомительных действий, подчиненных одной цели - так или иначе устроиться на новую, лучшую, как им кажется, работу. Они пишут резюме, рассылают факсы, проходят собеседования, корпят над психологическими или профессиональными тестами и так далее. Грандиозная картина, не правда ли? Для истинного джобсикера это эпохальное полотно, недоступное - пока! - кисти даже самого великого мастера, служит тем не менее самым наглядным доказательством необходимости существования всей веселой породы джобсикеров - Соискателей Должностей, если попробовать перевести это неблагозвучное сочетание с английского "на язык родных осин". Ведь если столько людей с переменным успехом пытаются решить, в сущности, одну и ту же задачу - то должны же быть среди них те, у кого это получается особенно хорошо! Словом, те, кто природой или самой жизнью оказался наиболее приспособлен именно к этой многотрудной, но увлекательной деятельности по собственному превращению из безвестного кандидата в без пяти секунд штатного сотрудника - а то и руководителя! - некой "уже уважаемой" или "все еще очень перспективной" фирмы.
Настоящие джобсикеры бескорыстны, поскольку их интересует не должность сама по себе, не звучное имя компании-жертвы, но сам процесс ее завоевания. Кадровики и рекруитеры их не любят, считая, что они просто мешают им работать. Простым соискателям, вроде нас с вами, дорогой читатель, о джобсикерах раньше просто ничего не было известно.
Между тем именно для нас их богатый опыт и знание психологии работодателя может оказаться весьма и весьма полезным. Поэтому я пригласил моего старого приятеля Джобсикера дать несколько уроков соискательского мастерства моим друзьям и вам, уважаемые читатели. Сейчас настало время пятого урока (по поводу предыдущих смотри июльские номера "Эксклюзив персоннел").

Меня часто спрашивают: "Это что, фамилия такая - Джобсикер?" "Нет, - не устаю я повторять, это не фамилия. Это - призвание".

Урок 5.

О пользе тупости
Итак, дорогие друзья, как обычно, в начале урока вспомним, о чем мы говорили в прошлый раз. Речь, помнится, шла о том, что работодатель, перед тем как подписать с нами заветный трудовой договор, желает не просто убедиться в нашей с вами высокой квалификации, наличии должного уровня образования и соответствующего опыта работы. Другими словами, собеседование - отнюдь не только экзамен на профпригодность, и для получения хорошей должности недостаточно быть только отличником.
Дело не в том, что работодатели не уважают вас как специалиста. Просто, помимо этого их интересует еще масса вопросов, без правильного ответа на которые вам не видать контракта, как своих ушей.
Один из таких вопросов - определить ваш уровень мотивации, то есть силу вашего желания выполнять данную работу, на данной должности и именно в данной компании. Мотивацию следует показывать постоянно, причем как голосом - приводя все новые доводы в доказательство того, как сильно вы хотите работать в компании собеседника - так и прочими способами - например, блеском глаз. И если бы вы слышали, сколь часто аргумент "У него глаза горят!" оказывался решающим в разговоре руководителей по поводу приема новых сотрудников, вы бы не улыбались по поводу последней фразы!
Ярко, убедительно продемонстрированная мотивация такого рода способна не только повысить ваши шансы в борьбе с другими кандидатами "при прочих равных". Более того, известно множество случаев, когда "кандидат с горящими глазами" оттеснял от вакантного места сугубых профессионалов, готовых дать ему сто очков вперед по части компетенции, но не сумевших (или не пожелавших?) убедить компанию в своей любви к ней и только к ней.
Выбор в пользу "горящих глаз" основан на убеждении, что в конечном итоге высокая мотивация бьет бескрылый профессионализм. Почему же, спросите вы, унылые профессионалы все еще умудряются находить себе работу? Да потому, мои юные друзья, что кандидатов с "горящими глазами", по-настоящему влюбленных в свое дело и способных при этом адекватно воспринимать действительность, вообще угрожающе мало. Многие работодатели украдкой тоскуют по ним, как романтические девушки (и некоторые хорошо устроенные дамы) о несбыточном Прекрасном Принце. Если вы сумеете стать одним из них, вам прямая дорога к высоким должностям... или в профессиональные джобсикеры!
Впрочем, сегодня мы поговорим о другом - о лояльности. Это - материя более приземленная. Вообще, сущность трех ключевых понятий в общении с работодателем - квалификации, мотивации и лояльности - можно проиллюстрировать на героях известной песни, монахах, которые "вели подкоп под винный погребок". От каждого из них требовалось, во-первых, умение быстро копать в нужном направлении (квалификация), во-вторых, стремление довести работу до конца и отдача всех сил ради этого (мотивация), и, наконец, отсутствие склонности к тому, чтобы обманным путем выпить все вино в одиночку или, не дай бог, донести начальству монастыря о покушении на его священную собственность. Последнее и есть лояльность.
Важность лояльности работника для работодателя трудно переоценить. Особенно в нашей стране. Причина, вероятно, в том, что у нас, как бы сказать, предпринимательский климат не шибко благоприятный. На беднягу российского работодателя давят не только с боков - алчные конкуренты, как и во всем мире; на него давят снизу - бандиты и прочие криминальные элементы, требующие свою долю при полном попустительстве властей; на него давят и сверху - сами власти, норовящие при помощи налогов и многообразных чиновничьих поборов обобрать его буквально до нитки.
Отсюда склонность отечественного работодателя воспринимать свою компанию как своего рода осажденнную крепость, по которой "чужие не ходят". Оттого он и стремится впускать в "святая святых" - собственный офис - только людей всесторонне проверенных и ни в чем предосудительном не замеченных. До сих пор еще есть фирмы - и среди них довольно крупные и известные, особенно много банков - которые не доверяются при подборе собственного персонала ни газетным объявлениям, ни рекруитерским агентствам. Только по рекомендациям надежных, испытанных не раз, хорошо известных руководству фирмы людей!" Пусть из столь ограниченных источников поступают не самые квалифицированные и мотивированные работники; зато за их лояльность было кому поручиться.
"А! - скажет иной догадливый слушатель, - значит, лояльность тоже, как и мотивацию, необходимо всячески демонстрировать, чтобы работодатель успокоился и дал нам, наконец, спокойно поработать!" Один мой приятель - отнюдь не джобсикер - рассудил похожим образом, когда не так давно решил заняться поиском новой, более интересной и высокооплачиваемой работы. После ряда неудач (дальше первого собеседования дело почему-то не шло) он обратился ко мне с жалобами на несправедливость судьбы. "Ведь я же понимаю, что им надо! Сейчас все трясутся над соблюдением коммерческой тайны, боятся наездов со стороны налоговой полиции, бандитов и так далее. Так я им сразу же, как ты учил, не дожидаясь вопросов, заявляю: мол, вы, наверное, боитесь, что я не стану соблюдать вашу коммерческую тайну, стану жаловаться в налоговую инспекцию, что вы зарплату "черным налом" платите? Так прямо и спрашиваю в начале разговора, когда только пауза возникает. Но вы же наверняка заключите со мною соглашение о соблюдении коммерческой тайны, так что с этой стороны вам бояться нечего! Да и кому я могу продать ваши тайны, я и понятия не имею, кто такими вещами интересуется. Потом у меня и доступа прямого к вашим тайнам не будет. Что же мне - через локальную сеть компьютер бухгалтерии взламывать? Да я и не знаю, как это делается! Да и вообще, если откровенно: ведь вы же серьезная организация. Я что, не понимаю, что если что, так вы меня везде достанете? Я же не маленький! Сами посудите - зачем я буду так подставляться ради каких-то сомнительных выгод?.." И так далее в том же духе. Мой друг искренне полагал, что подобные рассуждения доказывают его полную лояльность и надежность.
Я решил не прибегать к теоретическим построениям для объяснения всей ошибочности его поведения. Вместо этого я в задумчивости взял тяжелую, каслинского литья, декоративную чернильницу со своего стола (мы сидели у меня дома). "Ты знаешь, - прервал я его стенания, - а ведь эта штука вполне подходит для того, чтобы раскроить тебе череп. Два-три удара - и он расколется как орех. Я вот думаю - если я быстро схвачу тебя за ворот свободной рукой, то вполне могу попасть как раз по темени. "Впрочем, - продолжал я неторопливо, - ты ведь можешь извернуться. Ты вон какой здоровый - вдруг я не справлюсь с тобой? И потом - я же понимаю, что за такие действия можно схлопотать на всю катушку! Да и зачем мне, сам посуди, разбивать тебе голову? Что ты мне сделал плохого? Разве я - сумасшедший?.."
Мои дальнейшие излияния были прерваны криком: "Да ты что, обалдел? Что ты болтаешь?" Приятель даже вскочил. Он смотрел на меня, как мне показалось, с легким ужасом. "А что? - удивился я. - Чего ты испугался? Я же только что, по-моему, весьма убедительно, обоснованно, на конкретных примерах объяснил тебе, что вовсе не собираюсь бить тебя по голове вот этой тяжелой чернильницей!"
"Ничего себе объяснения! - не унимался он. - Знаешь, я, пожалуй, пойду". Насилу удалось уговорить его остаться и понять, что я обошелся с ним примерно так же, как он - со своими собеседниками при приеме на работу. Понятно, почему они один за другим уклонились от дальнейших встреч.
Беда в том, что лояльность, в отличие от мотивации, очень трудно убедительно продемонстрировать. Суть дела в том, что лояльность - качество сугубо отрицательное. Грубо говоря, лояльность - это отсутствие нелояльности, то есть поведения, способного принести вред фирме. Поэтому все рассуждения на тему того, как хорошо вы понимаете, что плохо быть нехорошим, принесут скорее обратный эффект. Значит, вы уже продумывали различные варианты нелояльного поведения и вроде бы пришли к выводу, что пока они для вас невыгодны. Но если ваша пытливая мысль уже начала работу в этом направлении - где гарантия, что уже завтра вы не придумаете какой-то иной, вполне безопасный метод нанести вред компании и выйти сухим из воды?
Поэтому благоприятно для вас только очевидно полное отсутствие самих мыслей о возможности нелояльного поведения и последствий этого. В общении с работодателем есть моменты, когда обязательно следует проявлять некоторую тупость. Блаженная улыбка идиота и большое (до неприличия) количество уточняющих вопросов типа "Простите, что вы имеете в виду?" - вот лучшая реакция на осторожные попытки собеседника "покачать" вас в этом направлении. Одна из классических попыток такого рода - вопрос "Допустим, работая у нас, вы наработаете множество полезных связей, создадите собственную сбытовую сеть, заработаете определенные средства. Наверное, в этом случае вы вполне можете подумать о создании собственной компании?" Чем более развернутый ответ вы дадите на этот вопрос - тем хуже ваши шансы. Отметьте - независимо от того, ЧТО вы будете говорить!
Впрочем, есть ошибки, после которых даже самое примерное поведение на собеседовании не спасет вас от подозрения в страшном грехе - нелояльности. На третьем уроке мы уже говорили об одном из них - когда в ответ любимый вопрос работодателя "Почему вы уходите с прежнего места работы" вы начинаете костерить ваше тамошнее начальство.
Еще показательный пример - стремление перейти в компанию, которая является на рынке прямым и непосредственным конкурентом вашей прежней фирмы (условно говоря - из Пепси-Колы - в Кока-Колу, из Сименса - в Филипс, из "Партии" - в "Диал Электроникс" и т.п.) Несмотря на, казалось бы, очевидные выгоды, которые получит новый работодатель (и сотрудник квалифицированный, и столько коммерческих тайн узнать можно!), многие компании "первого ряда" просто отказываются рассматривать такие кандидатуры. Причина одна - гарантированная нелояльность.
Впрочем, некоторые компании в этом случае поступают еще хитрее. Вот какая история случилась в этом году в нашем стольном граде (джобсикеры, друзья мои, знают очень много интересного!).
Один, скажем так, менеджер среднего звена почему-то решил покинуть свою знатную иностранную компанию, в коей он успешно трудился не один год, променяв ее на не менее знатную компанию, которая и в России, и во всем мире является злейшим конкурентом его нынешней компании. Недолго думая, он отправил свое резюме по факсу прямиком в отдел кадров компании-конкурента. Весьма оперативно он получил ответ и был приглашен на собеседование.
Кадровик был весьма радушен, сразу объявив, что в компании имеется вакансия как раз в требуемой области, и они почтут за честь приобрести столь квалифицированного специалиста. Только, конечно же, необходимо, в соответствии с принятой процедурой, пройти ряд собеседований с линейными руководителями. Таков порядок!
Порядок нашего менеджера нисколько не удивил. Он с радостью отправился на собеседования, которых оказалось угрожающе много. Кто только не беседовал с нашим героем! Не только руководители по его специальности, но и представители буквально всех смежных и не очень отделов вожделенной компании-конкурента обстоятельно говорили с ним, вникая буквально во все особенности не только его непосредственной работы, но и работы его отдела, смежников, системы принятия решений на фирме. Доказывая свою компетентность и осведомленность, наш соискатель вспоминал такие детали, которые, казалось, давно забыл ввиду их незначительности. На собеседования он являлся со всевозрастающим энтузиазмом, полагая, что количество собеседований и неослабевающее внимание собеседников - знак серьезности намерений работодателя (сколь многие ловятся на эту удочку!).
Увы! В один прекрасный день собеседования прекратились. Подождав немного, наш менеджер обратился к уже знакомому радушному кадровику. Тот, против ожиданий, оказался на этот раз чрезвычайно сух и нелюбезен. "Какие такие вакансии? - вопрошал он. - В данной сфере все должности заполнены и в ближайший год дополнительного набора не планируется. Это, видимо, какая-то ошибка. Ваше резюме получено. Мы будем иметь его в виду в случае появления новых вакансий". Робкие вопросы относительно результатов собеседований кадровик отмел, сославшись на недостаток информации.
Позвольте завершить этой поучительной историей наш урок на тему того, как важно быть лояльным.
Итак, мой старый приятель Джобсикер продолжает давать свои уроки правильного поведения при устройстве на хорошую работу. Кто бы мог предположить в начале его преподавательских опытов, что он окажется столь неистощим в живописании различных подводных камней и хитрых обходных путей в этом, казалось бы, весьма рутинном процессе? До знакомства с ним я и сам, признаться, не догадывался, что по-настоящему эффективное искусство общения с работодателем скрывает в себе столько тайн.
А многие мои знакомые и поныне убеждены, что все премудрости джобсикеров - “или как там они называются” – от лукавого. Не раз приходилось слышать, что и мой Джобсикер слишком все усложняет. А на самом деле, уверяли меня, все просто: если умеешь хорошо работать, знаешь свое дело “как следует” - найти хорошее место для тебя не составит труда. В момент изречения столь складно звучащих истин мои знакомые, как правило, сами были очень даже неплохо устроены, делали успешную карьеру и думать не думали ни о каких переходах. Это только укрепляло их уверенность: им казалось, что они подтверждают свои слова собственным примером.
Убеждение в справедливом и разумном устройстве мира вообще свойственно людям во всех отношениях благополучным и состоятельным. Однако далеко не всем удается сохранить его при личном столкновении с суровой реальностью. “В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле”. Жизнь неустанно доказывает нам эти воистину пророческие слова Станислава Ежи Леца.
Эта самая действительность показывает, что работодатели – это, увы, чрезвычайно прижимистый, мнительный и придирчивый народ. Уже только найти с ними общий язык порой очень непросто, а уж завершить процесс переговоров полным удовлетворением своих высоких профессиональных, духовных и материальных запросов – вообще чрезвычайно трудная задача, которая под силу лишь настоящим знатокам своего дела. Именно они – бескорыстные исследователи психологии работодателя и специфики его требований – составляют элиту джобсикеров, людей, отдающихся процессу поиску работы с той же страстью, с какой иные посвящают все свободное время соблазнению лиц противоположного пола.
Итак! Я обращаюсь ко всем тем, кто готов слушать, для кого тема хорошего трудоустройства без блата актуальна сейчас или станет актуальной в ближайшем будущем. Повесьте ваши уши на гвоздь внимания. Джобсикер продолжает свои уроки. Ему слово!

Урок № 6. Наши веселые друзья - работодатели
“Рад вас приветствовать, уважаемые мои ученики! Как всегда, начнем с повторения предыдущих уроков. Последний из них, насколько я помню, мы посвятили вопросам доказательства работодателю своей безусловной лояльности – то есть готовности в любой ситуации в максимально возможной степени избегать причинения вреда компании – ее имуществу, доброму имени, положению на рынке и т.п. Убедить Его Величество Работодателя в своей полной и безусловной преданности чрезвычайно важно. Я знаю довольно много представителей сего славного племени, которые готовы простить работнику и недостаток мотивации (по принципу “ничего, лишь бы работал”) и даже явные пробелы в квалификации (по принципу “ничего, еще научится”)… но мне практически неизвестны такие, кто готов терпеть нелояльных сотрудников. Я говорю, конечно, о нормальных, успешно работающих на рынке компаниях-нанимателях. В тех из них, где высшие менеджеры с недюжинной энергией занимаются тем, что истово разоряют собственную организацию, выкачивая из нее все мыслимые ресурсы, лояльные сотрудники, естественно, ни к чему и могут только помешать с таким трудом налаженной деятельности.
Основной вывод урока о лояльности – в том, что данное качество, к сожалению, никак невозможно достать из кармана и продемонстрировать собеседнику, и в этом его коренное отличие от не менее важной для работодателя особенности нашего брата – позитивной мотивации на работу. Чем больше вы стараетесь убедить будущего начальника в своей лояльности, тем большие подозрения вы у него вызываете. Перефразируя Есенина, выразим эту мысль поэтически: “О ЛОЯЛЬНОСТИ в словах не говорят; о ЛОЯЛЬНОСТИ вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят”. Вопросу горения глаз, кстати, - не в лирическом, а в самом что ни на есть карьерном смысле слова - мы также посвятили изрядную часть прошлого урока.
А сегодня давайте попробуем взглянуть на нашу проблему несколько по-другому. Не будем забывать, что в процессе трудоустройства участвуют как минимум две стороны. В последнее время мы основное внимание уделяли одной из них, а именно той, которую представляем мы сами. Мы изучали правильное поведение кандидата, желающего получить облюбованную должность. Отсюда все наши рассуждения о правилах написания резюме, о том, как доказать свою компетенцию, показать мотивацию и прогнать прочь малейшие подозрения в нелояльности. Однако для достижения конечного успеха надо еще и как можно лучше узнать противную сторону, которую до этого мы обычно называли одним общим именем “работодатель”. Такое обобщение допустимо на ранних этапах освоения джобсикерского искусства, но для настоящего мастерства оно недостаточно. Вспомним, что на одном из прошлых уроков я уже называл классическую цепочку “друзей джобсикера”: рекруитер – кадровик – линейный руководитель – высший менеджер.
Это всё - разные люди, общения с которыми не избежать на тернистом джобсикерском пути. Мало того, что каждый из них, естественно, обладает неповторимой индивидуальностью и личными представлениями о том, “что такое хорошо и что такое плохо”. Главное, что сама специфика их должностей также накладывает свой отпечаток на их отношение к личности кандидата, соискателя, другими словами, на их представление и оценку нас с вами.
Строго говоря, работодатель – это, как говорил чукча о Славе КПСС, “вообще не человек”. Нас нанимает на работу организация, лицо юридическое, а всех вышеперечисленных персонажей правильнее называть лицами, в той или иной степени представляющими работодателя. И представляют они его, надо сказать, очень по-разному. Даже представления об одной и той же организации- работодателе у, скажем, рекруитера и генерального директора, порой различаются настолько, что вы бы не поверили, будто эти люди имеют в виду одно и то же.
Поэтому отношение вашего собеседника к интересующему вас работодателю (в подлинном, юридическом смысле слова) непременно должно учитываться при штурме кадровых высот. Не следует питать ложные опасения, что все эти люди выступают против нас, кандидатов и джобсикеров, единым фронтом. Напротив, между всеми этими представителями работодателя наличествуют очень даже существенные противоречия, определенное недопонимание, а в некоторых случаях даже то, что на языке юристов называется “конфликт интересов”. Опытному джобсикеру грех не воспользоваться всеми этими слабостями противника. Рекруитер часто склонен не воспринимать всерьез требования кадровика, считая, что он сам лучше знает, что нужно ему и его организации. Многие кадровики, в свою очередь, настолько мало интересуются мнениями рекруитеров, что даже не знают их в лицо.
С другой стороны, между кадровиками и линейными менеджерами часто идет глухая позиционная война (перерастающая порой в открытые конфликты), за право контролировать кадровую политику компании. Линейные менеджеры подозревают кадровиков в незнании основ квалификационных требований к работникам их подразделений, а кадровики, в свою очередь, уверены, что дай они линейным менеджерам волю, как они тут же заполонят фирму случайными, непонятно откуда взявшимися людьми, думающими только о наживе, ни в грош не ставящими ни славные традиции компании, ни ее корпоративную культуру, а к тому же постоянно глядящими “налево”. И напрасно средние менеджеры ожидают разрешения спора от высшего руководства. Топ-менеджеры нередко сами уверены, что уже в силу своего положения и близости к истокам они лучше кого бы то ни было разбираются в требованиях практически к любой должности - и смело заполняют вакансии к ужасу как кадровиков, так и линейных менеджеров, руководствуясь, как они объясняют, только своей интуицией.
Впрочем, давайте, как обычно, перечислим все типажи, с которыми приходится сталкиваться джобсикеру в его нелегком, но увлекательном деле.
1. Среди первых назовем сотрудников сторонних организаций, привлекаемых к решению вопроса подбора персонала. Чаще всего это, конечно же, не раз упомянутые нами рекруитеры. При умелом использовании заход в компанию через рекруитера может принести джобсикеру массу полезнейшей предварительной информации, а также позволяет обрести временного союзника, “держащего руку на пульсе” всех настроений в стане работодателя.
Не надо только проявлять наивность и действовать прямолинейно. Некоторые романтики считают, что рекруитер является как бы естественным союзником кандидата на его пути к должности, так как вроде бы его (рекруитера) доход напрямую вытекает из факта занятия должности “его” кандидатом. Такие верят в рекруитера, как в отца родного, надеясь, что он в лепешку разобьётся ради их успешного трудоустройства.
Наивным не стоит забывать, что рекруитеру на самом деле все равно, кто именно – вы, пришедшая после вас девушка или даже случайно встреченный им в дороге попутчик – займет заказанную вакансию. Деньги он получит те же. Надеяться на особое внимание и заботу можно ровно с тем же основанием, что и ожидать, будто азартный игрок из кучи купленных им лотерейных билетов выберет один и станет ожидать розыгрыша только по нему.
В особо богатых и фешенебельных агентствах, занятых подбором на высокие позиции (должности), одинокая фигура рекруитера – лучшего друга “классных кандидатов” – распадается как бы на две, называемые “ресечер” и “консультант”. Попасть в такое агентство – уже удача, поэтому не удивляйтесь, а радуйтесь, если по телефону с вами говорил и приглашал в агентство один человек, а в офисе встречает совсем другой. Дело “ресечера” – найти и уговорить вас прийти, дело консультанта – прощупать вас на соответствие требованиям заказчика. И, если ответ “годен!” – убедить продолжить маршрут до офиса заказчика.
Признаюсь, что сам предпочитаю движение в кадровый поход именно от рекруитера. Это позволяет не просто растянуть удовольствие, но и сделать заход максимально “зрячим”, тонким и поучительным.

2. Кадровики, или, говоря точнее, специалисты и менеджеры по человеческим ресурсам – особая категория сотрудников, необходимость присутствия которых далеко не очевидна еще для многих не только российских, но и иностранных фирм. Часто смысл своей работы они видят в стремлении превратить вверенную им компанию то ли в большую семью, то ли в некое квазигосударство с собственными корпоративными законами, верностью флагу и прочими интересными атрибутами. Часто склонны переоценивать значение факторов лояльности и мотивации по сравнению с квалификацией. Некоторые из них прямо признаются, что мечтают набирать в компанию только молодых и совсем зеленых сотрудников, чтобы потом вволю заниматься их обучением и воспитанием. Если бы не сопротивление линейных менеджеров и высших руководителей, квалифицированным и опытным сотрудникам с собственными взглядами было бы вообще невозможно устроиться на работу. В нашей стране кадровики в подавляющем большинстве являются выходцами из слоев секретарей или личных помощников шефа, в один прекрасный день окончательно перешедшими от эпизодического решения вопросов персонала по личной просьбе начальника к занятию тем же того же на постоянной основе.
Если в работе с рекруитером главное – вызвать к себе интерес, то кадровика важно очаровать.

3. Линейный руководитель – непосредственный начальник. Это – тот, кто собственно и нуждается в вас по-настоящему. Успех в общении с ним будет гарантирован при соблюдении, минимум, трех важных условий:
а) Вы – настоящий профессионал,
б) Вы сумели прорваться на встречу с ним через рогатки, выставленнные рекруитером и кадровиком,
в) он нуждается в новом сотруднике – это его собственное убеждение, а не мнение кадровика или высшего руководителя. Ваше оружие в разговоре с ним – это компетентность и еще раз компетентность, а также ваша способность убедить его в том, что он сможет на вас положиться. Для настоящего джобсикера общение с линейным руководителем – подлинное отдохновение, оазис в дороге от одной должности до другой. Главное – не создать у линейного руководителя впечатления, что вы пришли или – хуже того – вас направили, чтобы подсидеть его. Несмотря на приятность, эта категория самая консервативная и менее всего заинтересованная в появлении каких-либо кандидатов.

4. Всякие посторонние лица. Многие компании, как уже говорилось на прошлых занятиях, любят пускать соискателей по кругу, так, чтобы с ними пообщалось как можно большее число обитателей офиса. Мне известно немало случаев, когда собеседования с новым сотрудником отдела маркетинга проводил, к примеру, финансовый директор, а с торговыми представителями долго и нудно беседовала офис-менеджер. Эти люди часто сами не понимают, каких, собственно, целей следует им добиваться в процессе общения с кандидатом, поэтому разговор может неожиданно коснуться самых экзотических для офиса тем: от новинок литературы до рецептов яблочного пирога. Вместе с тем, посторонних следует также и опасаться. Некоторым из них доставляет удовольствие выставить новичка в невыгодном свете или попробовать самоутвердиться за его счет. Они некомпетентны в вопросах вашей профессии и не несут ответственности за возможные результаты вашей деятельности, что дает им редкостную свободу как в общении с вами, так и в составлении заключений о вашей готовности к работе в компании. Известны случаи, когда даже бывалые джобсикеры “горели” именно на этапе общения с посторонними - так сказать, в полуфинале, даже не подержав в руках заветный приз – подлинник своего трудового контракта. Бойтесь посторонних! Их похвала ничего не стоит, их обвинения могут быть разрушительными.

5. Высшие руководители.
Высшие руководители непредсказуемы… если вы по каким-либо причинам попадаете в их лапы сразу, минуя промежуточные звенья в виде рекруитеров, кадровиков и линейных менеджеров. Их трудно понять, как трудно понять неизвестную вам, чужую организацию, не видя, что она производит и откуда черпает ресурсы. Истинный джобсикер находит контакт с высшим руководителем, рассказывая ему все то, что ему удалось узнать в процессе собеседований с линейными менеджерами, кадровиками и рекруитерами. Суметь создать по разрозненным признакам, репликам и замечаниям исполнителей и подчиненных целостный образ того, к чему стремится и что почитает важным высший руководитель – вот задача, достойная опытного и хитромудрого джобсикера, берущего в руки трудовой контракт, словно заветную чашу Грааля.

Итак, вот они, достойные противники, стоящие на нашем пути. Конечно, далеко не во всех случаях прорыва к новой должности приходится сталкиваться с каждым из вышеуказанных типов. Может, конечно, случиться так, что сам высший руководитель встретит вас у порога и проведет прямо на ваше рабочее место, быть может, даже свое собственное. Дай-то, как говорится, бог! Тем не менее повадки, привычки и предрассудки всех этих достойных граждан лучше знать, чтобы не допускать непростительных ошибок. Изучению этого, а также многих других вопросов, мы посвятим следующие уроки джобсикера.


Мой приятель Джобсикер пришел на очередной урок явно не в духе, раздраженно бормоча себе под нос что-то вроде: «Джобсикеры им не нравятся! Заелись совсем! Ничего, развитый капитализм вам покажет, где раки зимуют!» Несколько успокоившись, он поведал нам, его немногочисленным ученикам, причину своего раздражения.
Оказалось, что во время своего очередного джобсикерского рейда «вглубь территории работодателя», после трех собеседований, преодоленных по всем правилам джобсикерского искусства, он нарвался на женщину-кадровика, которая знала его по некоторым предыдущим подвигам, поскольку сама недавно перешла в эту компанию и вообще имела крайне богатый опыт работы в кадровой сфере. К его очередному появлению перед ее взором эта женщина почему-то отнеслась крайне нервно, буквально ничего не хотела слушать и сразу недвусмысленно заявила, что более ноги нашего Джобсикера не будет на подведомственной ей территории. Но особенно задело его не это. Опознав его реальную сущность, женщина-управляющая по кадрам злобно и уничижительно отозвалась о всех джобсикерах в целом. По ней выходило, что от джобсикеров не стало никакого житья, что они мешают работать всем компаниям, подбирать персонал стало просто невозможно, что ее бы воля – она бы всех джобсикеров… - и так далее в том же духе.
Поясним для тех, кто не следил за предыдущими уроками. Джобсикеры (от англ. Job seeker – ищущий работу) – это люди, превратившие процесс поиска работы из редкого, но жизненно важного для любого человека испытания в своего рода спорт, развлечение для избранных. Эти люди не стремятся получить другую должность или перейти в другую компанию, поскольку вполне удовлетворены своим нынешним положением. Им просто интересно преодолевать шаг за шагом различные собеседования, тестирования, ассессмент-центры и прочие препятствия, выставляемые работодателем на пути всякого кандидата на должность. Победой в этой игре и одновременно знаком к выходу из нее является предложение работодателя подписать трудовой договор и приступить к работе. После этого джобсикер под тем или иным предлогом уклоняется от предложенной ему высокой чести, оставляя работодателя, мягко говоря, в недоумении.
Некоторые – как, например, Джобсикер – оправдывают свое поведение тем, что они не просто развлекаются, но ещё и поддерживают работодателей в форме, приучают подходить к подбору персонала максимально творчески и нестандартно. Так ли это – не знаю, но мой приятель – джобсикер с большим стажем - очень горд своим искусством и, думаю, именно поэтому согласился преподать несколько уроков своего мастерства нам, простым смертным, которым все равно однажды (или совсем не однажды) придется выступить в роли аппликанта, соискателя, кандидата – словом, человека, ищущего для себя другого места работы.
Те, кто слушал прошлые уроки, надеюсь, согласятся, что они были весьма поучительны. Давайте же вместе послушаем, о чем расскажет наш Джобсикер на этот раз.

Непуганые российские работодатели
«Ну что ж, начнем, друзья мои! На прошлом уроке мы с вами приступили к изучению разновидностей тех, кого мы ранее называли одним общим термином «работодатель», дали их классификацию и собирались перейти от обозначения свойств каждого подвида к пониманию эффективных способов борьбы с каждым из них. Эта задача стоит перед нами и сейчас.
Однако последние события в моей жизни, о которых вам стало известно перед началом этого урока, заставили меня отойти от намеченного плана и посвятить этот урок другой теме. Несправедливые слова в адрес джобсикеров, услышанные от человека, считающегося весьма квалифицированным представителем класса работодателей, навели меня на горькие размышления о поистине детской избалованности и недомыслии тех, с кем нам, джобсикерам, приходится работать.
Я ни минуты не сомневаюсь, что наши, отечественные работодатели по сей день находятся поистине в тепличных условиях по сравнению с их издерганными коллегами на Западе. Однако они так и не научились ценить свое весьма преходящее счастье. По сей день одни только мы, джобсикеры – крайне малочисленное и, прошу отметить, совершенно бескорыстное племя – в свое личное время, не считаясь с моральными и прочими издержками стараемся не дать представителям фирм-работодателей окончательно расслабиться и пустить кадровую работу на самотек. И вот что слышим мы вместо благодарности!
Наши кадровики окружены буквально морем разливанным великолепно квалифицированных людей, готовых выполнять сложнейшие функции за поистине смешные деньги. Наши люди непривередливы и терпеливы поистине как лошади. Слово «харрассмент» (домогательство), от которого любого кадровика на Западе вмиг прошибет холодный пот, многим нашим ответственным за кадры вообще незнакомо, хотя уж в наших компаниях харрассмента хоть отбавляй! Да что говорить, если некоторые компании могут себе позволить вообще не заключать с работниками никаких письменных договоров. И в таких условиях полного отсутствия всяких традиционных причин для головной боли некоторые представители работодателей все еще недовольны жизнью!
Я учу вас, друзья мои, мирному и безобидному искусству джобсикера, поскольку я не сторонник конфронтаций и жажду социального мира. Когда я говорю «борьба с работодателем», вы, надеюсь, понимаете, что это всего лишь шутка при описании правил игры. Но теперь я думаю, что, прежде чем перейти к дальнейшему изучению, я должен показать вам значительно менее безобидные альтернативные пути противостояния работодателю. Пусть они пока еще менее распространены в нашей стране. Зато потенциально они гораздо более прибыльны. Время идет быстро, а преобразования у нас начались уже давно. Оцените варианты - вы имеете право выбора дальнейшего пути.

Необходимое отступление о правах человека
Расскажу для начала одну историю о московском метро. Вы знаете, что порой я люблю начинать как бы издалека.
Одно время в нашей фирме работал забавный американский старикан, который, в отличие от многих своих соотечественников, не кажущих носа из офиса, весьма живо интересовался российской жизнью, для чего периодически предпринимал познавательные вылазки по местам обитания москвичей – стремясь, что называется, людей посмотреть и себя показать. Своими наблюдениями он обязательно делился с нами – и с россиянами, и с прочими иностранцами. Помню, он вернулся из метро, прямо-таки переполненный впечатлениями. Для нас было странно и даже несколько обидно, что особенно его поразила отнюдь не всем известная красота наших подземных сооружений.
«Двери у вас в метро захлопываются с такой силой! – возбужденно говорил он, демонстрируя, как именно они захлопываются. – Они же могут придавить кого-нибудь! Неужели никто не жалуется на это?» Смеясь и несколько досадуя, я объяснил ему, что у нас как-то не принято жаловаться на такие мелочи. «Но эти молодые люди? – продолжал он задавать странные вопросы. – Разве они не подходят к пассажирам и не предлагают им свою юридическую помощь?» «Какие еще молодые люди? О чем вы?» – пришла пора удивляться мне. «Если бы это было в Нью-Йорке, - убежденно заявил он, - к первому пусть даже слегка придавленному пассажиру подошел бы какой-нибудь полубезработный молодой адвокат и предложил бы ему свою помощь в составлении иска против городской администрации, владеющей метрополитеном. Он бы согласился взять на себя большую часть расходов и всяких хлопот, а гонорар бы согласился получить только в случае выигрыша дела».
Из его дальнейших объяснений следовало, что Нью-Йорк буквально кишит молодыми амбициозными юристами без гроша за душой, которые спят и видят, как бы прославиться и заработать хорошие деньги на каком-нибудь громком и гарантирующем успех процессе. Шансов у них мало, поскольку в развитых странах юристов – перепроизводство. Между тем дело «прижатый пассажир против метрополитена» – явно выигрышное для пассажира и его юриста. О процессе будет охотно писать пресса, и в результате пассажир получит хорошие деньги в качестве компенсации, юрист – гонорар и «раскрутку», а городским властям, допустившим эксплуатацию грозящих ушибами вагонов, никто даже не посочувствует.
Так, по крайней мере, представлял дело любознательный американец. Я задумался – почему же у нас ничего подобного не происходит? Ответ очевиден: нет у нас еще столько молодых и голодных юристов. Отстаем мы и по этому показателю от Америки. Те, что у нас есть, как сытые коты, вообще не желают связываться с физическими лицами и их мелкими проблемами, а если и свяжутся, то потребуют неслабую предоплату и сразу заявят, что успеха ни в коей мере не гарантируют.
Между тем, одним из краеугольных камней западной системы защиты прав человека является постулат, что отдельный гражданин всегда слабее организации и, следовательно, вся мощь государства должна быть направлена на защиту отдельных граждан от возможного произвола со стороны любых гос. или коммерческих структур. Чем больше организация, тем более подозрительна судебная система к любым попыткам с ее стороны хоть как-то ущемить ту или иную свободную личность, осмелившуюся заявить о своих правах, не говоря уж о тех случаях, когда организация очевидно и беззастенчиво нарушает закон.
Вот, к примеру, недавняя история с МакДональдс в одном из американских штатах, о которой писали и в нашей прессе. Какая-то американка заказала прямо себе в машину биг-мак с чаем, пристроилась есть, держа все это на коленях, неловко повернулась, все опрокинула, и в итоге не только перепачкалась, но и, естественно, обожглась. Именно из-за последнего обстоятельства она подала в суд на McDonald’s – и выиграла какую-то сумасшедшую сумму денег в качестве компенсации ущерба. Ее, оказывается, не предупредили, что чай НАСТОЛЬКО горячий.
Я сам уверен, что и здесь, безусловно, не обошлось без молодого и энергичного юриста. Неужели такая клуша, которая сама на себя проливает чай, могла додуматься сделать на этом целое состояние? Я прямо вижу, как некий юноша, с дипломом Гарварда, собственным делом и огромными долгами по аренде, подходит на стоянке к плачущей женщине в мокром платье и проникновенно говорит ей: «Мадам, мне кажется, я могу вам кое-чем помочь…»

«Клуб сутяжников»
Из вышеизложенного вы, надеюсь, уже уяснили, что в диких джунглях проклятого Запада некоторые «молодые энергичные» юристы играют роль своего рода волков, только и ищущих, как бы им оторвать кусок мяса пожирнее от больших и неповоротливых гиппопотамов-организаций. Причем делают они это при помощи простых граждан – таких же, как мы с Вами.
Так какие же есть основания не верить в то, что рано или поздно эти волки появятся и на наших бескрайних просторах? Они уже здесь, по крайней мере волчата уже точат свои клыки в университетских аудиториях. Скоро, скоро выйдут они на охоту – и тогда наши друзья работодатели с тоской будут вспоминать невозвратные времена, когда они так легко жили в обществе одних только милых и приятных джобсикеров.
Мы переходим, наконец, к теме нашего заседания. Дело в том, что упомянутым молодым юристам вовсе не обязательно спускаться в метро для того, чтобы начать сколачивать первоначальный капитал. Они вполне могут ограничиться беглым просмотром многочисленных изданий, публикующих объявления о приеме на работу. Вспомните, сколько раз вы видели в объявлениях о найме строчки вроде «Требования к кандидату: возраст не старше 40, мужчина, обязательна московская прописка». Вам никогда это не казалось странным? А между тем, только в указанной фразе три раза нарушен федеральный закон.
А, улыбнетесь вы – вы хотите сказать про эту знаменитую неработающую статью КЗоТ? Да, все знают, что нельзя вводить ограничения при приеме на работу, не предусмотренные КЗоТ. Но еще не было ни одного процесса по этому поводу! Ведь это же мертвая статья!
Да потому и не было, отвечу я, что нет среди нас молодых энергичных и голодных юристов. Я часто слышал, что подавать в суд по этой статье бесполезно, потому что не будешь же силой устраиваться в организацию, где тебя не хотят. Это же будет не работа, а сплошное мучение.
Рассуждение сколь справедливое, столь и не относящееся к делу. Молодой юрист, чьи амбиции смиряются лишь отсутствием денег и солидных клиентов, живо объяснил бы вам, что обращаться в суд надо не за трудоустройством, а за компенсацией морального ущерба. Объявление, подобное приведенному выше, содержит в себе отказ в приеме на работу ВСЕМ людям старше определенного возраста, другого пола и живущим в другой местности. Причем отказ совершенно НЕЗАКОННЫЙ. Отсюда следует, что любой из этих ВСЕХ вправе обратиться в суд за восстановлением своих прав. На каком основании мне тычут в нос мой возраст, попрекают меня моим местожительством? Моральный ущерб налицо, нарушение закона очевидно. Нарушитель должен быть наказан.
Глядишь, вслед за появлением молодых волков и наши суды усвоят образ действий своих американских коллег, всегда стремящихся соотнести наказание с размерами и возможностями наказуемого. Ведь очевидно, что сумма в размере ста рублей для бомжа Иванова и организации с миллиардными оборотами – это несопоставимые величины. Присудить небольшую сумму компенсации с большой организации, нарушившей закон – это все равно что приговорить виновного в тяжком преступлении к отрезанию части ногтя с мизинца правой ноги. И тогда большие штрафы и компенсации для ощущающих ныне свою безнаказанность организаций станут реальностью, а Марья Ивановна в тяжбе с какой-нибудь громадиной отечественного бизнеса по поводу морального ущерба обретет долгожданное материальное благополучие.
Уверяю вас, друзья мои – все мы еще будем жить в то время, когда молодые юристы станут приходить к кадровикам в их самых страшных кошмарах. Тогда и я, пожалуй, обзаведусь юным другом с юрфака МГУ и несколько поправлю свое материальное положение, взяв на себя нелегкую долю истца в ряде показательных процессов. Ведь сегодня я, к сожалению, не могу предъявить претензии авторам самых откровенно дискриминационных объявлений. Я мужчина, мне 25-35 лет, у меня московская прописка, и я не имею лица, как, впрочем, и других частей тела, кавказской национальности.
Но уже не так много осталось до заветной цифры 36. Право, мне жаль моих друзей-кадровиков. Быть может, я останусь джобсикером до самой старости?! Все-таки главное для меня – социальный мир.».
Как уже подсчитано не нами, почти треть жизни человек проводит во сне. Лично я не склонен воспринимать этот факт чрезмерно драматически. По-моему, данное времяпрепровождение – совсем не из худших. Напротив – что может быть лучше сладкого и безмятежного сна! А сны, опять-таки…
Впрочем, мне приходилось встречать людей, которых данное обстоятельство чрезвычайно угнетало. «Подумать только! – восклицали они. – Треть жизни! Лежишь, закрывшись подушкой от самого интересного, не принося при этом никакой пользы ни себе, ни людям!» Самые идейные из них пытались что-то сделать: закупали будильники, всюду являлись ни свет ни заря и весь день бродили злые и невыспавшиеся, с красными слезящимися глазами. Они надеялись улучшить свою жизнь, нагло идя наперекор законам природы.
А ведь куда разумнее было бы перестать бороться с собственным организмом и задаться иным вопросом: «Сколько времени жизни человек (вроде меня) проводит на работе?» Вот где простор для расчетов! И, как ни крути, итог будет неутешительным: работать приходится много. Иной раз значительно больше, чем спать. Большая и, быть может, лучшая часть жизни проходит в трудах праведных – а много ли удовольствия получаем мы от этого, не говоря уж о пользе для общества и себя, любимого?
Радикальное решение проблемы – попробовать свести свое рабочее время к минимуму – заманчиво, но, как и в случае со сном, трудноосуществимо. Гораздо практичней выглядит такое заключение: раз уж работать необходимо, значит, надо найти такую работу, к которой слова «лучшая часть жизни» будут подходить как вполне строгое научное определение.
И это вполне реально. Мой приятель Джобсикер ведет для вас, уважаемые читатели, уроки того, как следует поступать, дабы наверняка получить самую лучшую и самую подходящую работу из всех представленных в настоящий момент на рынке.
Я узнал о тайном обществе джобсикеров случайно, из ненароком подслушанного разговора рекруитеров, а вскоре и познакомился с одним из них. Джобсикеры – это, оказывается, такие ребята, которые превратили процесс поиска хорошей работы из заурядного мероприятия, небезопасного к тому же для самооценки соискателя, в подлинное искусство, которое я бы назвал «Искусством Соблазнения Работодателя». Настоящий джобсикер – это игрок по натуре, и его, как всякого игрока, интересует в игре сам процесс, а вовсе не результат, выраженный в виде светлого кабинета или цифры зарплаты с большим количеством нулей. Джобсикеры бескорыстны.
Если вы хотите научиться их искусству, дабы впредь проводить время жизни с максимальным удовольствием и пользой, вам не повредит послушать очередной урок Мастера – подлинного сенсея любых соискателей. Итак, Джобсикер снова с нами – ему слово!

Байки из банка
«Для начала, мои юные друзья, я расскажу вам байку, которую я на протяжении последних двух лет слышал уже минимум три раза, причем все время в разных аранжировках, но с незначительными для общей фабулы изменениями. Именно повторяемость навела меня на мысль о некоторой нереалистичности, фольклорности истории в целом, хотя рассказчиками всякий раз выступали вполне солидные господа, представляющие, как правило, наших общих друзей-работодателей и потому хорошо мне знакомые.
Итак, в прошлом или даже в текущем месяце, в некоем российском городе – то ли в Туле, то ли в Калуге, то ли вообще в Зеленограде – некий известный банк задумал сменить главу своего местного филиала. Долго ли, коротко ли – нашли человека, который вроде бы отвечал всем необходимым критериям. И опыт у него подходящий, и с аттестатами ЦБ и Минфина все в порядке, и образование профильное, и служба безопасности проверила его по своим каналам и тоже дала «добро».
И тут, когда уже для принятия кадрового решения остается выполнить лишь кое-какие формальности, на сцене появляется некий старый и опытный кадровик из центрального отделения банка, который лично приезжает в захолустный город для проведения собеседования с почти принятым кандидатом. И так он вертит соискателя, и эдак – все вроде бы хорошо, да что-то нехорошо. Что-то мешает нашему кадровику сказать «ОК! Берем этого парня!»
И вот он обращается к руководству банка с предложением – а давайте-ка проверим нашего кандидата еще и на детекторе лжи (решетках Келли, тесте Люшера и т.п.) Старика поначалу, естественно, высшее руководство чуть ли не посылает, никому неохота возиться, когда и так все ясно. Но он проявляет неслыханное упорство!
А детектор лжи (решетка Келли и т.п.) не подводит старого контрразведчика. Вдруг выясняется, что кандидат-то, оказывается, все врет. Начинают разбираться, снова все тщательно перепроверяют – и нате вам, обнаруживают зловещий заговор местных мафиозных воротил. Кандидат, оказывается, должен был обворовать банк и скрыться в тумане, предварительно, конечно же, поделившись награбленным со своими покровителями.
Служба безопасности, таким образом, садится в лужу, а кадровик укрепляет свой и без того огромный авторитет у руководства банка, завоевывая ко всему прочему еще и репутацию человека, идущего в ногу со временем.
Впечатляющий триллер, не правда ли? Фильм или книга по данному сюжету, несомненно, имели бы успех у публики. Мне же он представляется совершенно неправдоподобным, и привел я его здесь лишь для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как создаются мифы в кадровой среде. В данном случае мы имеем дело с мифом о всесилии психологического тестирования при отборе кандидатов на вакансии. Можно, впрочем, сразу догадаться, что изготовлен этот миф не для широкой публики, вроде нас с вами, а исключительно для обработки Фом Неверующих из числа высших и линейных руководителей различных компаний (вовсе не обязательно банковских).
Вы хотите доказательств? Давайте для начала поговорим подробнее, что из себя представляет это самое психологическое тестирование.

Эти разные тесты
На самом деле всем психологам известно, что, даже имея всякие хитрые приборы, невозможно с достаточной точностью определить, врет человек или говорит правду. Говорят, что обманывать детектор лжи учат в разведшколах, однако и без специальной подготовки можно сбить его с толку – просто в силу особенностей своего организма или текущего психологического состояния. Именно поэтому данные, полученные при помощи детектора лжи, нигде в мире не принимаются в качестве доказательств. Кроме того, никто не вправе обязать человека пройти проверку на таком детекторе.
Обилие всяких датчиков и приборов со стрелками внушает благоговение профану, однако данным, полученным с их помощью, нельзя доверять безоговорочно. Кроме того, «правда» и «ложь» – слишком субъективные и оценочные понятия, чтобы так смело использовать их для суждений о человеке.
Прочие тесты, вроде той же решетки Келли, бывшие весьма популярными в начале 90-х и сейчас переживающие новую волну интереса к себе со стороны работодателей, самими создателями вообще не приспособлены для того, чтобы оценивать, «врет» человек или нет. Все, что можно сделать с их помощью – описать психологическое состояние тестируемого и, быть может, понять, какие у него есть личностные проблемы.

«Клинические» и «рабочие» тесты
Несмотря на все эти сомнительные достоинства, психологическое тестирование пользуется популярностью среди различных категорий работодателей. Меня, старого заслуженного джобсикера, уже проверяли пару раз на детекторе лжи, а уж сколько вопросников довелось мне заполнять – я просто не в состоянии сосчитать.
Большинство тестов, которыми нас потчуют работодатели в ходе отборочных испытаний, относятся к категории «клинических». Сие означает, что тест в момент создания был предназначен для применения в работе психотерапевта или психиатра – должен был помочь им понять, в чем причина страданий пациента, его страхов и неврозов. Мысль предложить их работодателям в качестве инструмента для работы с персоналом изначально казалась весьма смелой и принадлежала, конечно же, нашим наиболее предприимчивым психологам, решившим поскорее применить свои таланты и некоторые знания на ниве бизнеса.
Работа в компании – это, вообще говоря, выполнение определенной функции. Сам человек при этом значительно сложнее любой выполняемой им функции. Он может приспособиться к ее выполнению бесчисленным количеством способов – ведь свести сложное к более простому можно очень по-разному.
Следовательно, психологические тесты, описывающие человека в целом, в принципе очень мало помогают понять, насколько он будет успешен в какой-то конкретной деятельности. Доказать его принципиальную непригодность к какой-то деятельности на основе клинического теста практически невозможно, а оценить трудность адаптации к ней – на это не хватает данных.
И сейчас еще некоторые работодатели заказывают тесты поистине из чисто детского любопытства – им интересно почитать, что за человек перед ними. На заре проникновения тестов в бизнес – в начале 90-х – таких любопытствующих было не в пример больше. Однако вскоре очень многие разочаровались в этом: информация в духе «коммуникабелен, эмоционально лабилен, выраженная маскулинность» была, во-первых, не шибко понятна, и, во-вторых, совсем уж непонятным образом соотносилась с профпригодностью и лояльностью компании.
Многие мои юные друзья боятся отвечать на тесты. Они, как зверюшки из известной сказки, не хотят, чтобы «их посчитали», выставив на обозрение незнакомых людей свой, быть может, недостаточно богатый внутренний мир.
Беспочвенные опасения! Как уже было сказано, никаких обоснованных заключений ни о профпригодности, ни – тем более – о душевном здоровье опрашиваемых на основании тестов сделать не удастся. Для тех же, кто все-таки волнуется перед заполнением, советую следовать первому принципу Джобсикера при заполнении любых тестов: надо в максимальной степени мысленно перевоплотиться в абсолютно безгрешного, полностью законопослушного и со всех сторон хорошего малого (или девицу – как кому нравится). Далее отвечаем на все вопросы с позиций именно этого, приторно сладкого персонажа.
Возможно, после обработки нам скажут, что при заполнении теста мы были недостаточно искренни, и попросят заполнить заново. Ничего! Ничто не мешает нам повторить свое перевоплощение и во второй раз. Надо четко осознать, что требование искренности в данном случае является абсолютной наглостью со стороны работодателя. Мы пришли отнюдь не в храм, и наши интересы не совпадают. Исповедь здесь совершенно неуместна.
Вы спросите меня – неужели нет других тестов, кроме клинических? Таких, при помощи которых действительно измеряются необходимые на конкретной должности личностно-профессиональные качества? Ответ будет замысловат – и да, и нет.
Да – потому что в мире такие тесты, безусловно, существуют. Нет – потому что мы с вами живем в стране, имеющей особенную стать и весь век идущую своим путем. В советские времена таких тестов не разрабатывали. В новые времена на разработку уже не было денег. Перевести западные аналоги? Нельзя. Чтобы перевести тест на другой язык другой страны, его надо полностью разработать на этом другом языке. Это азы психодиагностики.

Страшная тайна психодиагностики для бизнеса
Итак, те тесты, которые широко используются в нашей стране, не годятся для по-настоящему правильной диагностики кандидатов на предмет их пригодности к работе в данной должности. Других, более подходящих для этой цели тестов, в нашей стране нет и пока не предвидится. Тем не менее кадровики, после периода явного охлаждения к тестам в середине 90-х, ныне снова с удовольствием взялись за их применение в работе – в частности, в процессе подбора кадров.
Парадокс? Ничуть. Просто наши кадровики наконец поняли истинное предназначение психологического тестирования. Чтобы и нам понять его, вспомним материалы прошлого урока. Мы тогда говорили о том, что работодатели – это весьма неоднородная масса людей, и различаются они не только как отдельные индивидуальности, но и, так сказать, по должностному признаку. В частности, мы указывали на то, что в большинстве компаний с разной степенью интенсивности ведется борьба между линейными и высшими менеджерами, с одной стороны, и менеджером по кадрам, с другой, за право определять кадровую политику.
В этой борьбе силы как бы изначально неравны. Линейные менеджеры, если чувствуют посягательства на свои полномочия со стороны кадровика, всегда готовы «уесть» последнего, указав на его пробелы в знаниях тонкостей квалификационных требований к своим подчиненным. Кадровик же не может разбираться в нюансах квалификации так же хорошо, как тот, кто на этом, как говорится, «сидит» и «собаку съел»!
И тут, как нежданное спасение – психодиагностика во всем великолепии цифр и диаграмм. Тут же ситуация меняется на противоположную – уже линейные руководители безнадежно «плавают» в психологических терминах, а умный кадровик – сам или с помощью верного психолога – сыплет ими в необходимых количествах, добиваясь принятия нужных кадровых решений. Откуда линейщикам знать, что все теоретические построения кадровика о «неготовности», «неустойчивости» и пр. нехороших чертах претендента, любезного сердцу линейщика, построены на весьма зыбкой почве неадекватных тестов и, главное, всегда в случае необходимости могут быть заменены – при тех же исходных данных! – на противоположные.
И в этом – главное основание уверенности джобсикера в безопасности тестирования как такового. Основная задача – понравиться кадровику – остается прежней независимо от результатов тестирования. Если завоевать его симпатии удалось – результаты всяко будут интерпретированы самым благоприятным образом.
Или же, в крайнем случае – столь же благополучно забыты.